ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сможет ли КС вернуть себе право пересматривать политреформу?

Корреспондент.net, 16 февраля 2007, 12:03
0
10

15 февраля в Конституционном суде состоялось первое голосование по закону О внесении изменений в закон о Конституционном суде, которым КС запрещается пересматривать положения политической реформы. Отмену этого закона поддержали только шестеро судей при необходимом минимуме в десять голосов.

Как сообщает Коммерсант - Украина, КС на закрытом заседании провел предварительное голосование по делу о конституционности вступивших в силу поправок к закону О Конституционном суде. По информации издания, в ходе вчерашнего голосования из 17 присутствовавших на заседании судей (отсутствовала судья Сюзанна Станик) только шестеро высказались в пользу отмены поправок к закону о КС. Таким образом, для принятия решения в пользу сторонников Виктора Ющенко не хватило как минимум четырех голосов судей.

Одна из судей КС, в прошлом народный депутат IV созыва от Компартии Мария Маркуш, предложила вообще прекратить рассмотрение дела. Однако ее инициатива также не набрала необходимого количества голосов. В итоге, пишет газета, очередное голосование по этому делу судьи решили провести через неделю, 22 февраля.

По словам юристов КС, в ходе следующего заседания на голосование будут выноситься уже другие варианты решений, и так будет до тех пор, пока за одно из них не проголосуют как минимум 10 судей.

Регламент КС позволяет каждому из 18 судей представить свой проект решения, так что на сегодня остается неизвестным, сколько таких проектов будет и каким окажется их содержание. В Нашей Украине надеются, что в ходе повторного рассмотрения судьи смогут изменить свое мнение.

"Решение Конституционного суда стало холодным душем для многих политиков, которые строили свои расчеты в надежде на отмену конституционной реформы", - заявил руководитель научных программ Института открытой политики Максим Стриха. Однако, в Нашей Украине с такими выводами эксперта вчера не согласились.

"Это не юридическое, а чисто политическое решение", - убежден один из 47 депутатов, подававших представление в КС, Михаил Поживанов (НУ). Он также надеется, что окончательное решение КС по этому вопросу будет другим. По словам Поживанова, если окончательное решение КС будет аналогичным вчерашнему, оно позволит коалиции принимать решения, которые "буквально запретят пересматривать любой законопроект".

"Таким образом, Конституционный суд фактически добровольно откажется от своих полномочий", - отметил Поживанов.

Во фракции БЮТ предварительное голосование КС комментировать не стали. "Мы будем комментировать только тогда, когда будет окончательное решение суда", - сказал народный депутат Виктор Швец. Он также добавил, что не считает первое голосование в КС показательным: "Показательным является голосование, которое приводит к какому-то решению".

А вот в Партии регионов результаты голосования нашли логичными. "Этим решением Конституционный суд признает логичность позиции Верховной рады, которая констатировала тот факт, что изменения в Конституцию можно вносить только так, как она сама это предусматривает. Конституционный суд вносить изменения, в том числе и реверсного характера, в основной закон права не имеет", - сказал народный депутат Тарас Чорновил.

Министр юстиции Александр Лавринович об итогах вчерашнего голосования в КС узнал от корреспондента издания. "Если эта информация соответствует действительности, то я могу лишь удивиться, что нашлось аж шесть судей, которые поддержали это представление", - заявил он. Лавринович также отметил, что не видит в данном решении политического подтекста. "Вот если бы они отменили изменения в закон о Конституционном суде - тогда это бы уже свидетельствовало об ангажированности суда", - сказал министр.

Тем временем, Кабинет министров направил ряд исков в административные суды к Президенту Украины Виктору Ющенко.

В свою очередь, заместитель главы Секретариата Президента по юридическим вопросам Игорь Пукшин сообщил о том, что Президент может обратиться в Конституционный Суд с просьбой отправить в отставку Кабмин.


4 августа 2006 года Верховная Рада внесла изменения в закон о Конституционном Суде, согласно которым юрисдикция КС по вопросам о соответствии Конституции не распространяется на законы о внесении изменений в Конституцию, которые вступили в силу. В частности, законом отменено право КС проводить ревизию внесенных в декабре 2004 года изменений в Основной Закон.

19 сентября 2006 года народный депутат из фракции Наша Украина Михаил Поживанов зарегистрировал конституционное представление 47 депутатов относительно неконституционности этого закона.

12 января Блок Юлии Тимошенко внес представление в Конституционный Суд относительно конституционности политической реформы.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях