ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Президент не может отправить Кабмин в отставку

Корреспондент.net, 16 февраля 2007, 12:14
0
17

Член Высшего совета юстиции Украины, бывший вице-спикер Верховной Рады Степан Гавриш считает, что согласно действующей Конституции Президент Украины не может отправить правительство в отставку, однако может выразить ему резолюцию недоверия.

В интервью газете Известия в Украине, Гавриш напомнил, что в Конституции осталась норма о том, что правительство ответственно перед Президентом.

"Что это такое - никто не знает... глава государства сегодня не может отправить Кабмин в отставку. Но может выразить ему резолюцию недоверия. Кстати, это достаточно интересный институт, поскольку с точки зрения любого цивилизованного государства правительство в этом случае уходит в отставку", - заявил Гавриш.

Он убежден, что после принятия закона О Кабмине Президент "практически лишен полномочий" и потому вынужден требовать ответа на вопрос: "Кто же такой гарант суверенитета, гарант исполнения Конституции?".

Гавриш: Со стороны Кабинета министров объявлена война на тотальное вторжение в поле полномочий Президента
По словам Гавриша, со стороны Кабинета министров "объявлена война" на тотальное вторжение в поле полномочий Президента с тем, чтобы он не смог принимать никаких решений. Поэтому уже в понедельник (19 февраля), сказал Гавриш, можно ожидать появления в парламенте законопроекта о Совете национальной безопасности Украины, уже заявленное о том, что будет голосоваться закон об основах внутренней и внешней политики.

Член ВСЮ отметил, что до сих пор новосформированный Конституционный суд "не показал способности хоть к какому-то решению хотя бы одного вопроса".

Гавриш считает, что затягивание рассмотрения в КС представления о неконституционности ограничения его полномочий в отношении политреформы свидетельствует о том, что "решение принимается не столько на юридическом уровне, сколько там происходят какие-то сложные процессы, не понятные и не видные для нас.

По мнению Гавриша, использование вступившего в силу закона О Кабинете министров "с точки зрения Конституционного суда... может вызвать очень большие сомнения". "Например, КС может констатировать, что с момента вступления в силу этого закона правительство вполне может быть вне конституционного поля", - сказал член ВСЮ.

Накануне Кабинет министров направил ряд исков в административные суды к Президенту Украины Виктору Ющенко.

В свою очередь, заместитель главы Секретариата Президента по юридическим вопросам Игорь Пукшин сообщил о том, что Президент может обратиться в Конституционный Суд с просьбой отправить в отставку Кабмин.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях