ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Конституционного суда грозится уйти в отставку

Корреспондент.net, 16 февраля 2007, 13:14
0
13

Председатель Конституционного суда Украины Иван Домбровский не исключает своей отставки в случае, если на него будет оказываться давление со стороны высших должностных лиц.

Об этом он заявил в пятницу, 15 февраля, на пресс-конференции.

"Если дойдет до этого, то я просто уйду в отставку, я 31 год проработал в судах и не хочу терять своей чести и достоинства даже за 1,5 млн долларов", - заявил Председатель КСУ.

Глава КС называл правовое давление, осуществляющееся на суд "нормальным".

"Это нормальное правовое давление. Если выступает представитель Президента, он тоже давит на нас. Такое давление я считаю нормальным", - сказал Домбровский.

Он подчеркнул, что давление на КС всегда было и происходит в настоящее время, другое дело - в какой форме оно выражается. "Разговоров, просьб, подкупа. Лично, по отношению ко мне не было. Судьи ко мне тоже не обращались", - подчеркнул Домбровский.

Он также отметил, что существует другое давление, с использованием СМИ. "Это тоже заявление, когда журналисты критикуют, что суд не принял ни одного решения", - заявил глава КС.

Он подчеркнул, что судьи являются публичными людьми, и призвал СМИ подавать правдивую информацию. По словам Домбровского, представители Кабинета министров хотят "предложить на плечи Конституционного суда" такие решения, как по назначениям заместителей министра внутренних дел.

"Неужели нельзя разобраться и решить. Нашли крайних", - отметил он.

При этом Домбровский опроверг информацию, распространенную в ряде печатных СМИ, о том, что якобы Конституционный суд до 25 февраля должен принять решение о нелегитимности действующего правительства и о том, что якобы такая договоренность достигнута между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.

"С одной стороны, это гадание на кофейной гуще, а с другой стороны, это давление - наивное, детское", - полагает он.

Домбровский также утверждает, что ему никто не предлагал взяток. "Мне не предлагали взяток. Я их не брал", - сказал он.

Кроме того, Домбровский обвинил Блок Юлии Тимошенко в дезинформации и популизме. "Суд уже неоднократно заявлял, что мы не получали заявления от БЮТ", - подчеркнул глава КС.

На сегодня в Конституционном Суде Украины находится 60 конституционных представлений и обращений, в отношении 26 из них суд уже вынес решения.Уже в этом году в суд поступило 14 обращений и представлений.
Домбровский информировал, что 4-5 обращений поступили от Кабинета министров, от Президента поступило около 8. Все остальные - от народных депутатов и министерств.

Блок Юлии Тимошенко заявил, что внес представление относительно конституционности политической реформы. БЮТ также ждет разъяснений КС относительно легитимности нынешнего правительства и коалиции, и по поводу процедуры роспуска Верховной Рады. 

В свою очередь, Президент Виктор Ющенко попросил Конституционный суд признать закон О Кабинете министров неконституционным. Президент также обратился в КС с представлением относительно толкования статей Конституции, которые касаются референдума.

Накануне заместитель главы Секретариата Президента по юридическим вопросам Игорь Пукшин сообщил о том, что Президент может обратиться в КС с просьбой отправить в отставку Кабмин.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях