ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи единогласны: у Президента нет права распускать Кабмин

Корреспондент.net, 16 февраля 2007, 18:05
0
34

Согласно эксперт-опросу Центра исследований политических ценностей, политологи считают, что Президент Украины Виктор Ющенко не имеет конституционного права отправлять правительство в отставку.

В частности, руководитель социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко выразил мнение, что у Президента нет ни юридических, ни политических возможностей распустить Верховную Раду или исполнительную ветвь власти.

"Это может быть только согласованная операция Партии регионов и Президента. А поскольку это состоится не скоро, то вряд ли возможны какие-то изменения политического статуса сегодняшнего Кабмина во главе с Януковичем", - отметил Небоженко, добавив, что "до лета Кабмин Януковича не будет подвергаться никаким атакам и юридическим ревизиям".

Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний называет "юридической безграмотностью" намерение Секретариата Президента обратиться в Конституционный Суд за разъяснением, может ли глава государства отправить правительство в отставку.

По его мнению, президентская сторона и "антикризисники" уже слишком заигрались в игре "перетягивания полномочий".

"Смахивает на то, что у этих структур уже скоро ни на что другое не хватит времени, кроме как на "разборки" между собой. В это неутихающее противостояние сначала был втянут политикум, а теперь втягивается и судебная ветвь власти", - отметил Доний.

Он подчеркнул, что в Конституции не предусмотрено право Президента распускать правительство: "Если Секретариат Президента готовит представление на эту тему в Конституционный Суд, значит он почему-то рассчитывает на положительный результат. Следовательно, все больше и больше усиливается подозрение относительно наличия либо финансовых, либо административных рычагов влияния на членов Конституционного Суда. Конституционный Суд как институт и так достаточно дискредитирован после позорного решения о разрешении Леониду Кучме баллотироваться на третий срок. Нынешние политики очевидно не осознают, что своими игрищами с членами Конституционного Суда они могут окончательно уничтожить авторитет этой структуры".

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко отметил, что в Конституции указано, в каких случаях глава государства имеет право распускать Верховную Раду. Он подчеркнул, что о праве роспуска правительства там речь не идет.

"Но если есть двойное подчинение, то есть правительство подотчетно и Верховной Раде, и Президенту, то, очевидно, Президент будет акцентировать на этом внимание. Но право требовать отчет и право отправлять в отставку - это разные вещи: в Конституции нигде не сказано, что Президент имеет право распускать правительство", - сказал Бондаренко.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что намерение Секретариата Президента обратиться в КС - это очередной виток противостояния между институтами власти, который сейчас проявляется в форме юридической войны.

"Сейчас этот виток выходит на уровень Конституционного Суда", - отметил Горбач. По его словам, в Конституции в перечне полномочий Президента пункта об отставке правительства нет, иначе бы он не обращался в Конституционный Суд.

"Вопрос о том, что правительство подотчетно Президенту и трактовка ответа на вопрос, влечет ли это за собой право роспуска Президентом правительства будет относиться к компетенции Конституционного Суда. Мое личное мнение, что трактовка нормы об ответственности правительства перед Президентом не означает автоматического права Президента самостоятельно отправлять правительство в отставку", - отметил политолог.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко также напомнил, что в Конституции не указано право Президента отправить правительство в отставку.

"Глава государства ссылается на подотчетность правительства, но прямой правовой связи между подотчетностью и роспуском нет. И поскольку в Конституции определены основания для роспуска Президентом лишь Верховной Рады, и не сказано о том, что Президент может собственноручно распустить правительство, то такого права он не имеет.

Там речь идет о другом: Президент может выразить недоверие правительства, но окончательное решение принимает Верховная Рада. Это обращение малоперспективно", - отметил Фесенко.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что в Конституции абсолютно недвусмысленно описаны основания, на которых Президент может распускать парламент, а не правительство. "И я считаю, что это не требует комментариев Конституционного Суда", - подчеркнул эксперт.

"Это представление в Конституционный Суд выглядит скорее как ответ на интервью Елены Лукаш, которая говорила, что правительство собирается подать в Конституционный Суд представления на большую часть указов Президента, ссылаясь на то, что они якобы противоречат Конституции. В ответ Секретариат Президента пугает правительство тем, что он может получить заключение от Конституционного Суда о возможности роспуска правительства.

Все это не похоже на дела, которые могут иметь какой-то положительный результат. Особенно это касается роспуска правительства - есть парламентское большинство, на которое опирается это правительство. Это "альфа и омега" исправленной с помощью политической реформы Конституции Украины. Я не воспринимаю это как серьезную угрозу для дестабилизации. Это просто продолжение политической игры на удерживание максимального количества полномочий и возможностей со стороны Президента", - сказал Погребинский.

Как сообщалось, 15 февраля на брифинге заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин отметил, что Президент Украины Виктор Ющенко может обратиться в Конституционный суд за разъяснением, может ли он отправить в отставку правительство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях