ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко обвиняет Путина в желании пользоваться украинской газотранспортной системой

Корреспондент.net, 18 февраля 2007, 17:00
0
13

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко уверена, что использование газотранспортной системы Украины является инициативой российской высшей власти.

"Это инициатива исключительно российской высочайшей власти. Включительно с Владимиром Путиным", - сказала она в субботу, 17 февраля, вечером в эфире 5 канала.

"В Украине сегодня, я убеждена, ему готовы помочь члены правительства. Я убеждена, что Янукович в свои предвыборные времена давал такие обещания российской власти, сдать все, что только можно сдать за поддержку на выборах", - утверждает Тимошенко.

По ее словам, российская власть понимает, что "без украинской газотранспортной сети они не будут монополистами в этом регионе по вопросам транспортирования".

Слова Тимошенко на днях подтвердил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталий Гайдук. Он говорит о том, что именно Россия предлагала Украине обмен газовыми активами в проекте меморандума о газовом сотрудничестве на президентском уровне.

Проектом меморандума было предусмотрено передать украинскую газотранспортную систему в совместное управление с Российской Федерацией в обмен на предоставление Украине права добычи газа на территории РФ.

Проект данного меморандума был передан украинской стороне помощником президента РФ Сергеем Приходько в Киеве.

У Президента Украины была встреча с помощником президента РФ, который привез проект этого меморандума", - отметил Гайдук. По его словам, сотрудничество в газовой отрасли было изложено именно в таком формате, а за этим последовало заявление Путина о "революционном предложении".

Однако министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко утверждает, что Украина готова передать Российской Федерации в обмен на право добывать газ на российской территории не главную трубу, а только газораспределительные сети. Об этом вчера он заявил в интервью газете "Зеркало недели".

Напомним, 1 февраля 2007 г. Президент России Владимир Путин на пресс-конференции отметил, что Россия готовит для Украины "революционное" предложение относительно создания газотранспортного консорциума.

Путин отметил, что речь идет об объединении активов, а также о возможности вхождения Украины в "добычные активы в России". По мнению экспертов, скорее всего, речь шла о сдаче украинской ГТС в обмен на добычу углеводородов в РФ.

В итоге 6 февраля Верховная Рада подавляющем большинством в 430 голосов приняла закон, запрещающий любые манипуляции с украинской ГТС.

По материалам: Українська правдаРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях