ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма ни в чем не виноват

Корреспондент.net, 23 апреля 2001, 20:29
0
9

Президент Леонид Кучма заявляет, что "чувствует себя крепким физически, морально и политически". "Я не понимаю и понять не могу, почему все последние годы запад считал, что Украина идет демократическим путем, и вдруг на 180 градусов угол оценки стал другим", - отметил Кучма. "Наше право - делать то, что мы делаем, несмотря на то, что говорят о нас", - заявил он. "Я не собираюсь кого-то переубеждать, я собираюсь работать и делать свое дело. Я ни в чем не виноват", - сказал президент.

Об этом он заявил в программе литовского телевидения "Пресс-клуб" в понедельник в Вильнюсе. Программы выйдет в эфир в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос ведущего программы литовского телевидения "Пресс-клуб", он напомнил, что на последних президентских выборах в Украине "16 млн. избирателей отдали голоса за президента Кучму и европейский выбор страны".

Комментируя последние акции протеста в Киеве и возможную связь с ними экс-премьера Павла Лазаренко, находящегося сейчас в тюрьме в США, Кучма отметил, что за этими акциями "ощущаются большие деньги, и что она (инициирована) не только изнутри Украины". "Окончательный ответ о том, кто стоит за этими акциями, должны дать органы, которые расследуют "дело Гонгдазе" и кассетный скандал", - добавил он.

Президент напомнил, что на днях Генпрокуратура обнародовала письма Лазаренко из-за границы. "Это факт, который не требует доказательств", - сказал он.

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что пока он остается главой государства, курс страны на европейскую интеграцию будет неизменным.

"Пока я президент, а я президент до 2004 года, стратегический путь интеграции в Европу не изменится ни при каких обстоятельствах", - сказал президент, добавив, что "белорусский путь для Украины абсолютно неприемлем". "Если мы потеряем независимость Украины, мы ее никогда больше не вернем. Это первый и последний шанс сохранить независимую Украину", - уверен Кучма.

При этом он отметил, что "иногда не понимает поведение и отношение к Украине" со стороны других государств. "Украина - серьезный катализатор стабильности на европейском континенте. Сильная независимая Украина нужна всем - в том числе и России, и Европе", - сказал президент.

При этом Кучма дал понять, что развитие событий в Украине по югославскому варианту полностью исключено.

Комментируя предположение ведущего программы о возможном сближении Украины с Россией в последнее время Кучма заявил: "Чем меньше" для Украины возможностей для интеграции в Европу, "тем больше Украина вынуждена увеличивать вектор в отношении России". "Что, Украина за эти годы изменила вектор отношения к ЕС, или, что, у Украины отношения с Россией стали какими-то особенными, а не чисто экономическими?", - спросил он.

"Мы хотим нормальных, дружественных отношений с Россией, и свои отношения на этом строим", - отметил Кучма, приведя в качестве примера отношения Америки и Канады.

ТЕГИ: виставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях