ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Из-за тарифов Януковича могут отправить в отставку

Корреспондент.net, 19 февраля 2007, 13:44
0
13

Наша Украина в понедельник, 19 февраля, внесла в Верховную Раду постановление, в случае принятия которого правительство Януковича в апреле могут отправить в отставку.

Накануне пресс-служба Нашей Украины распространила документ под грифом Проект, который внесли на рассмотрение в парламент народные депутаты Вячеслав Кириленко, Николай Онищук и ряд других.

Постановлением О преодолении негативных последствий повышения тарифов на услуги ЖКХ предлагается признать "работу Кабинета министров Украины в сфере предоставления услуг ЖКХ неудовлетворительной".

Пункт 4 документа предусматривает необходимость в апреле 2007 года заслушать на пленарном заседании парламента отчет Кабмина о выполнении этого постановления.

В постановлении предлагается внести ряд изменений в нормативно-правовые акты, которые регулируют формирование тарифов с целью их снижения.

Также запланированы изменения в закон о госбюджете на 2007 год, согласно которым предусматривается поэтапное повышение минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума для работоспособного населения и повышение минимального размера пенсий.

Напомним, что история украинского парламентаризма имеет неоднократные примеры, когда после подобных отчетов Кабинет министров отправлялся в отставку.

Кто виноват?

На прошлой неделе на заседании Кабмина Янукович возложил ответственность за резкое увеличение тарифов на ЖКУ на местные органы власти и сообщил, что в Генпрокуратуре по этому поводу возбуждено большое количество уголовных дел по факту несоблюдения законодательства в сфере тарифообразования.

В свою очередь, народный депутат Николай Катеринчук настаивает, что в повышении тарифов виновата не местная власть, а правительство Украины.

Он удивлен, что правительство премьер-министра Украины Виктора Януковича, невзирая на его "дружбу с Кремлем, не смогло удержать значительный рост тарифов в Украине". Катеринчук заявил, что поддержит лидера БЮТ Юлию Тимошенко в "ее противодействии увеличению тарифов в регионах".

Между тем Тимошенко уверена, что заявления Януковича о невозможности поднятия минимальной заработной платы и минимальной пенсии приведут к его отставке. На днях лидер БЮТ начала  региональную кампанию под названием Большая уборка с целью добиться снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах.

Кроме того, она пообещала блокировать работу Верховной Рады с требованием повторного рассмотрения законопроекта относительно ограничения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В свою очередь, представители коалиции уже заявили, что не исключают повторного рассмотрения проекта закона относительно ограничения возможного повышения тарифов на ЖКУ. В частности, об этом в понедельник заявил народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Сергей Кивалов.

9 февраля Верховная Рада не поддержала разработанный депутатами от БЮТ закон о внесении изменений в закон О жилищно-коммунальных услугах относительно установления цен/тарифов на водоотвод, централизованное отопление и водоснабжение.

По материалам Росбалт-Украина, РБК-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях