ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович пообщался со своим коллегой из Узбекистана

Корреспондент.net, 19 февраля 2007, 17:02
0
16

Премьер-министры Украины и Узбекистана Виктор Янукович и Шавкаат Мирзийеев сегодня в начале заседания седьмой межправительственной комиссии Украины и Узбекистана обсудили перспективы сотрудничества между странами.

По словам Януковича, последнее заседание межправительственной комиссии состоялось в июне 2004 года в Ташкенте, поэтому назрели вопросы сотрудничества, которые необходимо обсудить.

По его словам, сегодня на заседании комиссия и подкомиссии со стороны обеих стран определят предложения для повышения динамики торговли между странами, чтобы представить эти предложения в ходе визита правительственной делегации Украины во главе с премьер-министром в Узбекистан, который запланирован на первый квартал 2007 года.

"Сейчас комиссии необходимо осуществить ревизию и подготовить предложения для принятия серьезных решений на уровне Президентов", - отметил Янукович.

В частности, по его словам, Украина предлагает рассмотреть вопросы сотрудничества в топливно-энергетической, транспортной отрасли, между регионами Украины и Узбекистана.

"Есть актуальные вопросы в области машиностроения, военно-технического, научно-технического сотрудничества, культурно-гуманитарной сфер", - отметил он.

В то же время, по словам Мирзийеева, на сегодня необходимо критически проанализировать проблемы сотрудничества и сделать выводы. Как отметил премьер Узбекистана, "нынешний уровень сотрудничества, несмотря на динамику роста, - не предел, и не может нас устроить".

По его данным, за 2006 год товарооборот между государствами вырос двукратно. В то же время, по его мнению "могло бы быть и лучше".

Как отметил Мирзийеев, Узбекистан заинтересован в совместных проектах в сельскохозяйственной отрасли, в химической промышленности, горной добычи, нефтегазового сектора, автомобилестроения, животноводства, в области туризма.

Кроме того, по его данным, необходимо развитие коммуникаций, транзита, в частности, увеличение транзита грузов через порты Украины, рост авиасообщения между странами. Также существует заинтересованность в научно-техническом сотрудничестве. Как подчеркнул премьер Узбекистана, сегодняшний товарооборот между странами не является пределом и должен достигать 1-1,5 млрд долларов в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях