ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина намерена вступить в ЕС, но не стремится в НАТО

Корреспондент.net, 24 апреля 2001, 09:22
0
12

"Любая страна вправе выбирать путь обеспечения своей безопасности, включая интеграцию в Европейский союз и НАТО", - выступая в Вильнюсе, украинский президент расставлял внешнеполитические акценты.

Выступая в Вильнюсе на пресс-конференции о позиции Украины по поводу членства в ЕС и НАТО, Леонид Кучма дал понять, что Киев не стремится интегрироваться в Североатлантический альянс, однако с НАТО Украину "связывает Хартия особого партнерства, которую мы будем строго выполнять". "Другое дело - Европейский союз", - подчеркнул он.

По словам президента, Украина намерена вступить в ЕС, и в этом плане "мы ждем поддержки Вильнюса, который далеко продвинулся на переговорах о членстве в Евросоюзе".

Членство в Евросоюзе является приоритетом внешней политики. Сам ЕС, заявляя о желании развивать отношения с Киевом, сейчас выражает беспокойство состоянием свободы в Украине и низким уровнем демократии.

Украина установила отношения с Евросоюзом 14 июня 1994 года, подписав соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Украинские эксперты во вопросам европейской интеграции, говоря о шансах вступления Украины в Европейский Союз, одной из реальных дат называют 2014-2015 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях