ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Семенюк назвала ДУСю государством в государстве

Корреспондент.net, 20 февраля 2007, 16:40
0
6

Государственное управление делами (ДУС) - это "государство в государстве"; этот орган наделен специальным статусом, который противоречит Конституции, заявила в кулуарах Конституционного суда председатель Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк.

Как отметила председатель ФГИУ, на сегодня ГУД является фактически неконтролируемой организацией, и контролирующие государственные учреждения, такие как Контрольно-ревизионное управление, не имеют к нему доступа.

По ее словам, ГУД занимается такими несвойственными ему функциями, как приватизация, отчуждение и реализация имущества. На сегодня в подчинении ГУД есть около 670 объектов, отметила Семенюк, добавив, что может обнародовать сведения об их стоимости, если получит соответствующий запрос суда.

Вместе с тем она отметила, что не лоббирует подчинения ГУД ФГИУ. По ее мнению, если КС признает 3 указа Леонида Кучмы о создании ГУД неконституционными, дальнейшую судьбу этого органа определит закон об управлении объектами государственной собственности.

Согласно этому закону, принимать решение относительно таких объектов имеет право исключительно Кабмин, отметила она, добавив, что обслуживание хозяйственных потребностей Президента и его Секретариата, Верховной Рады и Кабинета министров должны выполнять соответствующие службы при Кабмине.

Подчинение ГУД

Представитель истца в Конституционном суде, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко считает, что Государственное управление делами должно подчиняться Фонду государственного имущества Украины.

Нардеп отметил, что если КС признает неконституционными указы Леонида Кучмы о создании ГУД, то тогда возникнет вопрос о подчинении этого ведомства, а поскольку в сущности это орган исполнительной власти, то следующим шагом должно стать решение вопроса его подчинения. Это может быть либо ФГИУ, либо ГУД может остаться отдельным органом исполнительной власти.

Комментируя ходатайство представителя Президента Украины Владимира Шаповала, Мирошниченко заявил, что это "правовой нонсенс", поскольку последний указ Президента от 19 февраля не является обнародованным и не прошел экспертизы КС.

Кроме того, по его словам, эти указы не изменяют юридической природы ГУД, которое не является совещательным, консультативным или вспомогательным органом Президента.

Напомним, КС сегодня, 20 февраля, рассматривает конституционное представление 55 народных депутатов относительно конституционности указов Президента Украины Леонида Кучмы О Государственном управлении делами от 23 февраля 2000 года, Вопрос Государственного управления делами от 21 марта 2000 года, и О Положении о Государственном управлении делами от 17 декабря 2000 года.

КС отклонил ходатайство представителя Президента Украины относительно прекращения производства по делу о конституционности 3 указов Кучмы, которыми регламентируется деятельность ГУД.

Согласно закону о Кабинете министров, принятому парламентом 12 января 2007 года, ГУД переходит в подчинение правительства, в то время как указы Ющенко от 23 января и 19 февраля в 2007 года предусматривают, что ГУД подчиняется и обеспечивает деятельность Президента и его Секретариата, сохраняя при этом финансирование, заложенное в бюджете-2007.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях