ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко предлагает провести консультативный референдум

Корреспондент.net, 20 февраля 2007, 19:33
0
14

Президент Украины Виктор Ющенко высказывается за проведение консультативного референдума по вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию, но не исключает более "радикального" варианта.

По убеждению Президента, консультативный референдум - это способ сделать каждого человека соучастником этого процесса - "его консультативная позиция будет делать мягкий акцент на том, что планируется сделать в формате конституционной реформы".

"Апелляция к народу усилит процесс формирования гармонизированных изменений и дополнений в Конституцию", отметил он.

По мнению Ющенко, идеально было бы создать конституционную комиссию по наработке изменений в Основной Закон, в которую вошли бы представители различных ветвей власти.

"Думаю, что эту комиссию не должен возглавлять ни Президент, ни председатель Верховной Рады, чтобы никто не подумал, что эту Конституцию кто-то пишет под себя. Нация должна выйти с продуманными, ответственными и сбалансированными предложениями", подчеркнул он. Также Ющенко отметил, что работа этой комиссии должна быть публичной.

"Мы говорим о первом этапе, который максимально должен мобилизовать желание, волю и устремления различных политических и общественных сторон, представляющих государственные институты. Очень важно, чтобы на первом этапе мы договорились о создании одной комиссии, которая легко бы трансформировалась потом в рамках парламентских полномочий и народных депутатов, которые будут в нее привлечены, в более специфическую парламентскую комиссию, которая будет на соответствующем этапе создания для технологии рассмотрения и прохождения этого вопроса в парламенте", отметил он.

Президент считает, что в настоящее время не актуально говорить о новой Конституции: "Возможно, в политических кругах, в обществе, будут взгляды, которые ориентируются на то, что лучше было бы принять новую редакцию Конституции. Возможно, намного легче было бы войти в правильную фазу балансов полномочий соответствующих властных институтов, но для этого нужно иметь очень сильную консолидированную волю в парламенте, в правительстве, в политических силах. Думаю, что сложившаяся там атмосфера не отвечает таким задачам, нет того ощущения, что есть такой уровень консолидации и солидарности, который привел бы к общему виденью логистики этого проекта", сказал Ющенко.

Президент считает, что в настоящее время не актуально говорить о новой Конституции
В то же время он не исключил, что принятие изменений в Конституцию будет происходить через референдум. "Лучше всего, если бы мы шли в плоскости норм и процедур Конституции", сказал Президент. Он добавил, что сегодня звучат много предложений о Конституционной ассамблее. По мнению Ющенко, "это крайние формы реакции на сложившуюся ситуацию".


Премьер-министр Украины Виктор Янукович во вторник, 20 февраля, сообщил о том, что считает нецелесообразным внесение изменений в Конституцию путем проведения референдума.

"Я считаю, что этот путь опасен. Больше всего он опасен для Секретариата Президента", сказал он. По мнению Януковича, проведение такого референдума приведет к новому витку противостояния, "и очень острому".

По словам премьера, просчитать, чем это может закончиться, нетрудно, но ему лично не хотелось бы это делать. Вместо этого он считает целесообразным объединение политических сил для решения вопросов, тревожащих людей. "Поэтому я буду против любого обострения, любого политиканства", подчеркнул Янукович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях