ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чем грозит Украине американская ПРО: мнения экспертов

Корреспондент.net, 21 февраля 2007, 08:42
0
946

Эксперты не исключают, что в случае гипотетического вооруженного конфликта между Россией и США система ПРО может представлять опасность для Украины.

Такое мнение выразили бывший министр обороны генерал армии Александр Кузьмук и народный депутат III и IV созывов, экс-председатель комитета парламента по вопросам нацбезопасности и обороны Георгий Крючков, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Они считают, что элементы американской ПРО направлены против России, и не исключают возможного вооруженного конфликта между РФ и США.

По словам Кузьмука, районы в Польше и Чехии, где могут быть размещены системы американской ПРО, получили в России "статус целей". Кузьмук убежден, что в случае "самого нежелательного развития событий" территория Украины неизбежно "становится уязвимой", поскольку российские ракеты будут сбиваться американскими противоракетами именно над нашей страной.

Кузьмук: Возможна катастрофа куда масштабнее Чернобыльской
"Осколки, радиоактивные, химические и биологические вещества, которыми могут быть начинены эти ракеты, будут разлетаться на достаточно большие расстояния. Возможна катастрофа куда масштабнее Чернобыльской",- заявил Кузьмук.

Мрачные прогнозы делает и Георгий Крючков. "Не хочется верить в такую возможность, но вы же видите, как ухудшаются отношения. Это новый виток противостояния между Западом и Россией",- сказал он.

При этом Крючков не исключает возможности "недолета", когда одна из неперехваченных ракет, не достигнув цели в Польше или Чехии, упадет на украинскую землю.

Оптимисты

Иного мнения придерживаются народный депутат от фракции Наша Украина, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны генерал-лейтенант Лев Гнатенко и советник Президента, бывший секретарь СНБО Владимир Горбулин.

Гнатенко считает, что эти системы ничем не угрожают нашей стране. "У нас нет ракет, которые должны отслеживаться элементами ПРО",- объяснил господин Гнатенко.

По мнению Горбулина, говорить о какой-либо опасности вообще преждевременно. "Сначала мы должны получить всю необходимую информацию о том, что это будут за элементы. Будут ли это только радиолокационные станции или же к ним будет придано прикрытие в виде противоракет", - объяснил советник Президента.

Ранее Горбулин заявлял, что присутствие ПРО у границ Украины может привести к серьезным изменениям в политических отношениях между государствами Восточной Европы.

Как сообщалось, вчера премьер-министр Виктор Янукович заявил, что возможное размещение элементов американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии ставит Украину в "сложную ситуацию". Премьер сообщил, что правительство изучает возможную степень угрозы, которую может представлять присутствие элементов американской ПРО у границ Украины.


Напоминим, США планируют разместить элементы системы ПРО на территории Чехии и Польши. США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон относит, в частности, Северную Корею и Иран.

Премьер-министры Польши Ярослав Качинский и Чехии Мирек Тополанек подтвердили свою готовность разместить на территории этих государств элементы системы ПРО США.

Между тем Россия заявила, что в случае развертывания баз ПРО США в Чехии и Польше, эти объекты станут целями для российских Ракетных войск стратегического назначения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях