ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Социалисты хотят запретить Ющенко раздавать государственные награды

Корреспондент.net, 21 февраля 2007, 13:39
0
8

Социалистическая партия инициирует временный запрет для Президента Виктора Ющенко на присуждение государственных наград, сообщил депутат Верховной Рады Сергей Червонопиский (СПУ).

"Фракция СПУ обращается с предложением принять постановление, которое бы запретило практику, ставшую анекдотической, раздачи в чрезмерных масштабах орденов и других знаков отличия", - сказал депутат.

Червонопиский считает, что Ющенко девальвировал ценность государственных наград, поскольку многие из них выданы немотивированно:

"Президент, который клялся в своей демократичности и открытости перед народом на Майдане, не может объяснить общественности, почему он раздает налево и направо официальные знаки отличия, бездумно присваивает сотнями и тысячами ордена и медали, звания заслуженных и народных".

В качестве примера депутат привел награждение бывшего генерального прокурора Михаила Потебенько орденом князя Ярослава Мудрого. "В деле Гонгадзе Потебенько стал для преступников, к сожалению, не прокурором, а адвокатом", - аргументировал социалист. Он также привел пример, когда Президент отменил свое участие в церемонии награждения воинов-афганцев, которые были вынуждены прождать его зря.

Награждение государственными наградами принадлежит к конституционным полномочиям Президента. Как сообщалось, согласно действующему закону, в Украине 6 государственных орденов - Ярослава Мудрого (пять степеней), За заслуги (3 степени), Богдана Хмельницкого (3 степени), За мужество (3 степени), княгини Ольги (3 степени) и Данила Галицкого.

В Украине 3 медали - За военную службу, За безупречную службу (3 степени) и Защитнику отечества.

Ющенко наградил Потебенько орденом князя Ярослава Мудрого III степени за значительный вклад в формирование правого государства, укрепление законности и правопорядка и по случаю 70-летия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях