ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Размещение ПРО в Чехии и Польше не отвечает интересам Украины

Корреспондент.net, 21 февраля 2007, 14:28
0
19

Согласно эксперт-опросу Центра исследований политических ценностей, большинство политологов считает, что размещение элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше не отвечает интересам Украины, поскольку усиливает напряженность в регионе.

Профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань считает, что на данный момент Украина должна была бы отстраниться от этой дискуссии и занять выжидательную позицию, следить за развитием событий.

Например, по его словам, сейчас много говорится о негативной реакции в самой Польше и Чехии, однако буквально на днях руководство этих стран совместно заявило, что готово рассматривать американское предложение. "Украину никто не тянет за язык давать ответ именно сейчас, потому что, с формальной точки зрения, мы не являемся непосредственным участником этой дискуссии", - отметил Гарань.

В то же время, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что проблема не в самой системе ПРО, а в резкой негативной реакции России на ее размещение в странах Центральной Европы.

По его мнению, Россия не желает признавать американскую гегемонию в военно-технической сфере и никак не может смириться с потерей собственного влияния в странах бывшего социалистического лагеря, и это является дестабилизирующим фактором общеевропейской безопасности.

"Для Украины ситуация ухудшается тем, что значительная часть украинского населения (и политикума в частности) до сих пор находится под воздействием российского информационного и культурного полей. Агрессивная антизападная, антиевропейская и антиамериканская риторика повлекут дальнейшее противостояние внутри украинского общества и внутри украинского политикума", - считает политолог.

В свою очередь исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос не видит проблемы в размещении системы ПРО в Чехии и Польше. "Очевидно, что система ПРО никоим образом не является наступательным вооружением. И было известно не сегодня и не вчера, о том, что эта система разворачивается для препятствия возможной ракетной атаки со стороны Ирана. По крайней мере, возможной ракетной атаке со стороны России эта система не препятствует", - считает он.

По мнению Семиволоса, этот вопрос для Украины является чувствительным, поскольку "нынешние украинские власти в лице премьер-министра и его команды очень чувствительна к потребностям России". Он считает, что эта проблема раздувается в связи с приближением выборов в России.

По мнению президента Центра социальных исследований София Андрея Ермолаева, в данном вопросе речь должна идти не столько о прямых, сколько об опосредствованных рисках, которые возникают у Украины в связи с появлением ПРО на территории ближайших стран. Он считает, что появление системы ПРО по американской схеме существенно меняет оборонную концепцию и политику России, что было четко заявлено Президентом России Владимиром Путиным.

Эксперт считает, что это приведет к обострению отношений между Россией, США и их партнерами: "Я думаю, что при любом варианте развития событий - присоединение или неприсоединение - для Украины появление системы ПРО в Центральной Европе несет в себе угрозы, которые будут связаны с изменением политики нашего северного соседа. К этому нужно готовиться".

Председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко отмечает, что есть попытки втянуть в этот проект и Украину. По его мнению, реализация этого проекта является серьезным вызовом для Украины, потому что усиливает напряженность вокруг ее границ.

По убеждению директора украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Малинковича, такое размещение противоречит интересам Украины по многим причинам. "Украина оказывается в зоне риска из-за абсолютно неоправданной позиции американцев, поляков и чехов. Никакого серьезного обоснования они дать не могут. Ни у Ирана нет ракет, которые могли бы долетать в Польшу, нет, тем более, у Северной Кореи", - сказал он.

Напомним, 20 февраля премьер-министры Польши Ярослав Качиньский и Чехии Мирек Тополанек подтвердили готовность разместить на своих территориях элементы системы ПРО США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях