ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Власть и оппозиция дружно объявили месячник любви к народу

Корреспондент.net, 22 февраля 2007, 16:28
0
19

Во время чата на Корреспондент.net лидер Народной партии Украины, экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин рассказал о том, как и чем живет сейчас, вдали от высоких кабинетов, поделился планами на будущее, прокомментировал возможность досрочных выборов Верховной Рады, а также заявил о том, что те люди, которые сегодня примеряют на себя атрибуты президентской власти, больших шансов возглавить страну не имеют.

Гость чата Корреспондент.net - Владимир Литвин


- Уважаемый г-н Литвин! Расскажите, как Вы относитесь к тому, что нынешний парламентский кризис, по сути, сформировался благодаря, в том числе, Вашему участию в памятных событиях начала декабря 2004 года (голосование за конституционную реформу).

Я бы не хотел брать на себя ответственность за события в нынешнем парламенте. Это происходит не благодаря мне, а вопреки моей позиции. Считал и считаю, что Конституцию необходимо было совершенствовать, но не в тот способ, как это делалось. Лично я не поддерживал изменения в конституцию, но вынужден был считаться с реалиями и организовывать соответствующим образом работу ВР.

Что же касается окончательного решения, которое состоялось 8 декабря 2004 года, то оно было продиктовано не потребностью совершенствования Конституции, а необходимостью выхода из политического кризиса. Но к любой Конституции необходимо иметь голову. Я имею в виду политическую ответственность партий, которые сегодня принимают участие в отправлении власти.

- Как Вы оцениваете деятельность своего преемника Александра Мороза?

Я не брал на себя тяжелую ношу оценивать предшественников своих, и не буду оценивать тех, кто пришел на пост Председателя после меня. Это вопрос этики. Без моего мнения, я полагаю, люди сумеют дать объективную оценку.

- Уважаемый Владимир Михайлович как вы думаете, сколько у власти будет Янукович?

Это зависит от Януковича. От того, насколько те уроки, которые он вынес из прошлых политических кампаний, будут учитываться им в дальнейшей работе. Что касается, в целом власти, ее необходимо менять. Он работает исключительно на самосохранение, и на решение своих личных проблем, в лучшем случае - корпоративно-политических. А в худшем, это реальность, они сегодня отрабатывают обязательства перед финансово-олигархическими кланами. И это трагедия для страны.

- Хотите ли Вы вернуться в кресло спикера или мечтаете о другой должности?

Мечтаю вернуться на неделю, что бы иметь возможность принять ряд кадровых решений
Мечтаю вернуться на неделю, что бы иметь возможность принять ряд кадровых решений, не только в парламенте, но и в целом в стране. Ну, а во власть я могу вернуться только по решению людей. Как это ни прискорбно звучит, но нынешний политикум, который резко ухудшает перспективу страны, дает шанс политикам, которые пребывают в запасе.

- Уважаемый Владимир Михайлович! Планируете ли Вы участвовать в следующих выборах со своей партией? Вы не задумывались о выставлении своей кандидатуры на пост Президента Украины?

Поживем - увидим. Ибо при таком развитии событий у нас могут упразднить и пост президента. Тем более что такие намерения уже есть. В парламентских выборах будем участвовать.

- Уважаемый Владимир Михайлович! Всегда хотел поставить Вам этот вопрос: какое количество галстуков в Вашем гардеробе? Простите за неординарный вопрос. Спасибо.

Думаю, где-то в пределах сотни. Я их все берегу. А, тем более, что сейчас есть возможность обмениваться галстуком с сыном, ибо он придерживается строгого классического стиля. Сегодня без галстука, потому что жены нет дома.

- Расскажите пожалуйста, как Вы проводите свободное от политики время?

Свободного времени у меня нету. Могу рассказать свой приблизительный график. С 8-и до 9-и утра плаваю в бассейне. Перед этим окунаюсь в проруби. С 10-и работаю или в Академии наук или в университете. Рабочий день заканчиваю около 20-и. Дома продолжаю читать. К счастью, жена меня освободила от всяческих домашних работ. Дважды в неделю играю в футбол. Раз в неделю посещаю книжный рынок Петровку. Живу нормальной полноценной жизнью. Стало больше времени для того, чтобы дружить с семьей. Раз в неделю бываю в областях. Пытаюсь не бывать в областных центрах, а в районных, для того чтобы почувствовать ритм жизни и настроения людей. Заведую кафедрой новейшей истории Украины в Национальном университете имени Тараса Шевченко. Много читаю. Что еще рассказать… на лошадях катаюсь…

- Если бы Вы были президентом, как бы Вы действовали сейчас, чтобы навести порядок во власти и в стране в целом, прекратить этот хаос? С чего бы начали?

Я сегодня не хотел бы быть президентом, но рецепт, что делать, могу дать. В нынешних условиях президент должен быть арбитром нации, он должен отражать настроения людей и аккумулировать их настроения во внятную и приемлемую политику. Далее - быть ответственным за реализацию этой политики и не пытаться свое личное видение набрасывать на страну. Я это говорю как человек, который делал президентов.

Владимир Михайлович, как Вы оцениваете деятельность вашей фракцией в Киевском гор совете? По-моему Вы не управляете ее деятельностью?

Раньше было сложно управлять. С принятием закона об императивном мандате стало несколько легче работать. Теперь мы утверждаем директивы на поведение и на действия депутатов Киевраде. Пользуясь случаем, хочу высказать еще раз свою позицию. Я категорически не приемлю киевскую власть. Ибо я не могу согласиться с издевательством над людьми, с издевательством над Украиной.

- Осенью 2006 года появилась информация о том, что Вы станете одним из претендентов на пост ректора КНУ им. Тараса Шевченко, на выборах ректора, которые должны были пройти в январе 2007 года. Правда ли это? Как случилось, что таких выборов не было вообще?

Это неправда. А то, что выборов не было, имеет свое объяснение, далекое от логики. Кабмин своим решением продлил полномочия ректора на семь лет.

- Как Вы относитесь к тому, что сейчас происходит в Верховной Раде, когда депутаты начинают захватывать объекты ВР?

Сложилась парадоксальная ситуация - блокируют работу и большинство, и оппозиция, заявил экс-спикер парламента (Корреспондент)

 
А что им остается делать, когда нет диалога? Сложилась парадоксальная ситуация - блокируют работу и большинство, и оппозиция. Каждый с использованием своих возможностей. Парламент, к сожалению, теряет свое признание как орган, где происходит общеукраинский диалог. Если не будут сделаны выводы, ситуация будет и дальше развиваться от плохого к худшему.

- Уважаемый Владимир Михайлович, кто, по-вашему мнению, имеет наибольшие шансы стать Президентом Украины?

Точно могу сказать - не те люди, которые сегодня примеряют на себя атрибуты президентской власти.

- Намеренно ли Вы "тормозили" принятие законов по ВТО?

Нет, не намерено. Я хотел только одного, чтобы правительство внятно сказало, не только о преимуществах, которые оно показывало исключительно на пальцах, а чтобы внятно сказало о тех рисках и потерях, которые ожидают Украину.

Я думаю, Украину окончательно выдоят, а потом осчастливят принятием ее в ВТО. Потери, и думаю, никто пока что предвидеть не может или не хочет. Я исходил из потребностей страны, а не из желания кого-то куда-то или во что-то вступить.

- Вы на стороне какой силы, которую проводит Янукович или Призидент?

Они равноудалены друг от друга. А я как всегда посредине.

Господин Литвин, кто все-таки убил Гонгадзе?

Я думаю, это нужно спросить у тех, кто организовывал кампанию с прослушиванием кабинета главы государства. И тех, кто постоянно манипулирует этой темой, и тех, кто пытается навязать следствию свою версию.

- Не кажется ли Вам сегодня, что Ваша позиция по поддержке Ющенко в декабре 2004 года была роковой ошибкой?

Когда мне кажется, я крещусь. А в истории нет сослагательных наклонений. Я поддерживал не Ющенко, а делал все, чтобы в Украине не началась гражданская война. А Президент Ющенко... это данность.

- Как Вы считаете, какова должна быть политика относительно русского языка?

Украинские политики циничным образом технологически используют языковую проблему
Не такая, какую предлагают сегодня. Украинские политики циничным образом технологически используют языковую проблему, чтобы взбудоражить людей, и оставили их один на один с этой проблемой. На мой взгляд, не надо было нарушать толерантное взаимосуществование русского и украинского языков, и дать возможность людям жить в языковом плане так, чтобы им было комфортно

- Сколько денег потратила возглавляемая Вами партия на парламентские выборы?

Э-э-э… ровно столько, сколько было их у партии. Откровенно говоря, сделали это нерационально. Отдельные партии, которые уж очень категорически выступали против пересчета голосов, деньги тратили на финальной стадии, поэтому были и против пересчета. И понятно почему.

- Есть ли реальная угроза раскола страны в случае, если в Украине утвердится 2-х партийная политическая система?

Я уверен, что не утвердится, хотя попытки политического погрома, который хотели бы осуществить некоторые партии через манипуляции с законом о выборах, является чрезвычайно опасными для будущего демократии в Украине. Я бы предложил инициаторам повышения проходного барьера зафиксировать в законе процент 50 + 1. И тогда в Украине с демократией будет все в порядке - и они вечно будут при власти.

Меня в большей мере беспокоит другое - это угроза углубления раскола страны и потери независимости страны. О реальности такой перспективы говорят процессы в Крыму. По сути, Украина Крым потеряла.

- Кто для Вас является примером в истории мировой политики?

Совершенно очевидно, что де Голь и Рузвельт. Потому что они знали, что нужно для их стран и работали во имя этого. Украинские политики уж очень предательские и трусливые. Это подтверждает наша современность, очевидно, они наследуют очень плохие примеры нашей истории.

- Вопрос как историку: в какое время Вы хотели бы возглавить украинский народ?

В то время, когда меня захотел бы украинский народ. Лично мне нравится эпоха Хмельницкого.

- Прокомментируйте Ваше отношения к закону о Кабмине

Любой закон, в том числе этот, должен быть воспринят людьми де-факто, а не де-юре. К сожалению этого нет. К сожалению, и проект, предлагаемый Президентом, и проект, который вносило правительство, нарушают ряд статей Конституции. И поэтому у меня к официальному документу соответствующее отношение.

Будут ли досрочные выборы в парламент? Вы поддерживаете эту идею?

Верховная Рада не вполне отражает настроения общества и мы это хорошо видим
Поддерживаю. И с таких соображений: Верховная Рада не вполне отражает настроения общества и это хорошо мы видим сегодня. Далее - стране не нужна власть, которая демонстрирует одну исключительную способность -генерировать конфликты. В данном случае она должна набраться мужества и дать право народу определиться. В свое время Кравчук сделал мужественный шаг, согласившись на досрочные выборы, видя, что усиливается конфликт и противостояние в политической среде.

- Почему до сих пор не названы заказчики убийства Гонгадзе? Произойдет ли это вообще когда-нибудь?

Это надо спросить у организаторов кассетного скандала.

- Как Вы считаете, может ли случиться новая революция в Украине?

У нас еще не закончилась революция, которая началась в 1991 году и, которая имеет антикоммунистическую направленность. Если следовать логике Сорокина - страна всегда проходит в своем развитии три крупных этапа. Сегодня мы во втором этапе - наиболее сложном и драматическом. Если исходить из логики, которую я не разделяю, что в декабре-январе 2004-2005 года была оранжевая революция, тогда нужно утверждать, что с принятиям закона о Кабмине, эта революция закончилась контрреволюцией.

- Что вы больше любите, пельмени или вареники?

Деруны. Со шкварочками. Был период, когда я очень любил вареники с капустой, но видимо, я его перерос. К дерунам люблю самогонку производства Слобода Романовка и главное, чтоб у нее было за 60 градусов. Пью редко, но очень метко. Или… очень редко, но метко. Исхожу из того, что в любом деле, как и в любви, надо отдаваться сполна.

- Каким Вы видите взаимодействие НАТО и Украины? Вы согласны, что украинцы слабо информированы о НАТО?

Украинцы слабо информированы не только о НАТО, но и о других подобного рода образованиях. И если уж ставить вопрос об информированности, то, очень нужно информировать людей обо всем.

Я считаю, что Украине сегодня не нужно вступать в НАТО. Нужно подумать о тех вызовах, с которыми столкнется человечество завтра и в более отдаленной перспективе. И не станет ли Украина объектом террористических атак, если она в составе НАТО будет принимать участие в соответствующих операциях.

Моя позиция проста и однозначна: мы сначала должны смоделировать будущее - перспективы, вызовы и угрозы для Украины, - а уже потом определяться с нашим местом в этом сложном глобализированном мире.

- Как Вы считаете , почему и зачем Россия демонстрирует политику некоего запугивания Европы , в плане своих газовых труб ? И частенько делает виноватой Украину, а теперь уже и Беларусь.

Я считаю, что Россия требует к себе соответствующего уважения. И демонстрирует ту политику, которую она считает приемлемой для себя. Напомню, что на Россию приходится 40% мировых запасов сырья и с учетом этого она хочет заставить себя уважать. Мы должны проводить политику, чтобы ее уважали граждане Украины, и если это будет, нас будут уважать в Европе тоже.

- Может быть, нужно ли было пожертвовать трубой ради дешевого газа?

Ни в коей мере. Мы должны исповедовать принцип, характерный для украинцев - мы никому ничего не должны. Вопрос в другом - почему в 2005 году Украина инициативно разорвала соглашение о поставках газа, срок действия которого истекал в конце 2009 года? Ответ у меня есть. Представители тогдашней власти хотели поставить своих и наших возле газовой трубы. Они знают, как воровать газ.

А сейчас власть и оппозиция дружно объявили месячник любви к народу. Все выступают за снижение тарифов, но они не снижаются, особенно возмущает цинизм, с которым демонстрируется "любовь" к народу. Сначала отменили закон, запрещающий повышать тарифы, потом дали указание местной власти их повысить, а теперь пугают их прокуратурой за такие деяния. Не надо было отменять закон, если вы такие защитники народа.

- Скажите пожалуйста, как Вы относитесь к анекдотам о себе?

Положительно. Могу рассказать анекдот о себе, который рассказывали во время оранжевых событий: "Приходит Литвин домой, и видит картину: его жена ругается с мужчиной. И что же Литвин? Он их помирил".

- Кто из женщин-политиков Украины Вам импонирует?

Мне нравятся женщины - не политики. Я не буду развивать эту тему, поскольку нет гарантии, что это интервью не прочитает моя жена. Могу сказать одно - лишь только тех мы женщин выбираем, которые нас выбрали уже.

- Кого из художественной литературы Вы сейчас читаете?

Я закончил читать книгу, которая меня потрясла: "Побежденные" о трагедии знатных семей после 17 года. Я читаю в основном историко-политическую литературу или книги мемуарного характера. Одновременно читаю пять-шесть книг, в зависимости от того, где в данный момент нахожусь. Все время читаю в машине. Это успокаивает. Особенно в пробках. Поделюсь своим наблюдением: именно стояние в заторах способ выработке философского отношения в жизни. Советую прочитать о семействе Дашковых. Как все эти Швондеры и Шариковы истребляли нацию.

- Часто ли Вы видитесь с Ющенко?

Владимир Литвин: Ющенко - Президент, а я пересічний українець (Коррсепондент)

 

Последний раз с ним общался недели три назад. Ющенко - Президент, а я пересічний українець.

- Считаете ли Вы, что в Украине уже произошло окончательное сращивание капитала и власти?

Считаю. Это явление, которое лишает цивилизованной перспективы Украину. Если люди не одумаются.

- Владимир Михайлович! Планируется ли исключение из партийных списков депутатов Киевсовета? Кто первый в очереди на исключение: Голица, Коваленко или Пилипишин?

Мы приняли решение на политсовете партии: людей, которые вышли из фракции, людей, которые вышли из партии, людей которые не выполняют партийные решения и предвыборную программу партии, безжалостно вычистить из депутатских рядов. Если эти позиции не будут выполняться, я никого не пожалею.

- Уважаемый Владимир Михайлович, не могли бы Вы ответить, согласны ли с позицией Президента в языковом вопросе?

Нет, не согласен. Нельзя силой заставить любить украинский язык. Для этого необходимо создавать возможности. Надо сначала заставить власть предержащих владеть государственным языком, а лишь потом приниматься за народ.

- Что Вы можете сказать по поводу инициативы Президента провести очередной круглый стол с представителя всего политического спектра страны. Приглашали ли Вас?

Нет, меня не пригласили. Я от этого не страдаю, но мне кажется, что перспектива его проведения отдаляется, в том числе, учитывая последнее решение Верховной Рады (провал кандидатур Огрызко и Короля), он теряет смысл, как таковой. Зачем принимать решение типа: Днепр впадает в Черное море? Об этом и так все знают.

- Как Вы прогнозируете, если будет война США-Иран-Россия? Где будет Украина?

Украина не будет участвовать в этой войне. Хотя я исключаю войну с таким составом участников.

- Как долго, на Ваш взгляд, будет у нас длиться политически переходной период? Есть шанс дожить до нормальной жизни в Украине?

У нас есть шанс, на использование которого отводится не более 10 лет. Почему об этом говорю. В 2017 году нас ожидает символическая дата - столетие октябрьских событий 1917 года. Я бы хотел, пользуясь возможностью, напомнить об этом украинским политикам.

Хотел бы пожелать всем участникам чата - жить вопреки всему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях