ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хаос в парламенте (обновлено)

Корреспондент.net, 24 апреля 2001, 12:09
0
10

Представители проправительственных фракций, вооружившись мегафоном, требовали от председательствующего в парламенте Медведчука «прекратить антиконституционный заговор» и уйти из президиума. В парламенте возникла драка. Из-за «ситуации, которая сложилась в зале», Медведчук объявил второй перерыв в работе депутатов до 13.30. Он попросил глав фракций и групп во время перерыва провести Согласительный совет о работе парламента.

После первого перерыва, во время которого депутаты должны были согласовать свои позиции с представителем Кабмина, работа парламента была заблокирована.

Правые потребовали предоставить письменное доказательство того, что спикер Иван Плющ поручил Медведчуку вести заседание. До выяснения этого вопроса правые отказались принимать участие в работе сессии. Фракция «Реформы-конгресс» отказалась  принимать участие в голосовании из-за отсутствия президента и премьер-министра. Члены проправительственных фракций заблокировали трибуну, объявив, что все происходящее является “государственным переворотом” .

В это время Медведчук предоставил слово лидеру коммунистов Петру Симоненко, которому пришлось выступать со своего места  (он от своей фракции передал проект, предлагающий выразить недоверие правительству). Симоненко обвинил правительство в недобросовестной работе в аграрной реформе, сфере приватизации, а также, в частности, в сокращении количества населения Украины. Его поддержала лидер ПСПУ Наталия Витренко.

Во время выступления Симоненко в зале стоял шум, представители  преправительственных фракций, вооружившись мегафоном, требовали от Медведчука «прекратить антиконституционный заговор», а также уйти из президиума парламента, утверждая, что спикер Иван Плющ, пребывающий на лечении, не поручал Медведчуку вести заседание, как это предусмотрено регламентом.

В Верховной Раде возле трибуны началась драка между членами фракции "Яблоко" и представителями так называемых проправительственных фракций. Как передают Подробности,  депутат Михаил Ратушный принес мегафон и, перекрикивая выступление лидера коммунистов Петра Симоненко, который с места докладывал по вопросу ответственности правительства, попросил прекратить заседание.   

Лидер "Яблока" Михаил Бродский пытался прорваться к трибуне Верховной Рады, которую окружили представители фракций Украинского народного руха, Народного руха Украины, "Батьківщина" и "Реформы-Конгресс". Началась стычка между депутатами. Коммунисты, пропрезидентские фракции рукоплесканием пытались заглушить слова Михаила Ратушного, который через мегафон спросил у первого вице-спикера Виктора Медведчука, есть ли у него поручение Председателя Верховной Рады Ивана Плюща на ведение сессии.   Депутаты, которые окружили трибуну, выкрикивали "Позор! ".

Члены фракции "Яблоко" пытались вырвать мегафон у Михаила Ратушного. Около трибуны началась драка... 

Из-за шума и непорядков в зале Медведчук прекратил заседание на пол часа, и попросил глав фракций и групп во время перерыва провести Согласительный совет о работе парламента. Перерыв в работе парламента продолжается уже более полутора часа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях