ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Несостоявшиеся министр и глава СБУ прокомментировали свой провал

Корреспондент.net, 22 февраля 2007, 13:23
0
15

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что парламентское большинство не поддержало его кандидатуру на пост главы МИД по политическим мотивам, а народный депутат Виктор Король объясняет свой провал политическим решением коалиции.

"Тут больше политических подходов, чем профессиональных", - сказал Огрызко журналистам в четверг.

Он отметил, что теперь решение за президентом Украины Виктором Ющенко. "Глава государства может внести мою кандидатуру повторно или предложить другую", - сказал Огрызко.

Постоянный представитель Президента в Верховной Раде Роман Зварыч также не исключает, что Президент может снова внести в Верховную Раду кандидатуры Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел и Виктора Короля - на должность председателя СБУ.

В то же время он подчеркнул, что сейчас еще не имеет решения Президента по этому вопросу, и он определится в ближайшие дни.

Он отметил, что "если говорить языком обывателя, то в этих должностях он (Ющенко) хотел бы видеть людей, которым абсолютно доверяет".

В свою очередь,  Король считает, что отказ Верховной Рады назначить его на должность председателя Службы безопасности Украины "является исключительно политическим решением антикризисной коалиции".

Король высказал мнение, что при принятии решения "дело заключалось не в нем". "Сегодня, какая бы фигура ни стояла на трибуне, результат был бы такой же", - считает Король.

По его словам, это свидетельствует о том, что Президенту, премьер-министру и председателю ВР "нужно собираться и наводить порядок в своих отношениях".

Фарс

Между тем заместитель председателя фракции БЮТ Александр Турчинов считает, что отказ антикризисной коалиции назначить Короля и Огрызко углубит противостояние между Президентом и антикризисной коалицией и правительством.

"Они (коалиция) сознательно идут на обострение противостояния между Президентом и Кабмином", - заявил Турчинов.

Он также отметил, что Король и Огрызко стали заложниками уже существующего противостояния между главой государства и премьер-министром. "Коалиция сделала все, чтобы не дать возможность Президенту исполнить свои конституционные обязанности", - отметил он.

При этом депутат заявил, что сегодняшнее голосование было фарсом, поскольку антикризисная коалиция предварительно заявляла, что не планирует поддерживать эти кандидатуры.

Напомним, кандидатуру Огрызко в четверг поддержали лишь 196 депутатов при необходимых 226 голосах. Сегодня парламент также не дал согласие на назначение Короля на должность председателя Службы безопасности Украины. За принятие соответствующего решения проголосовали 190 народных депутатов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях