ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины не стал объявлять Лужкова персоной нон-грата

Корреспондент.net, 22 февраля 2007, 13:39
0
18

И.о. главы МИД Владимир Огрызко отрицает, что мэр Москвы Юрий Лужков объявлен персоной нон-грата в Украине.

"Это не правда. Просто украинский МИД сделал комментарий относительно вчерашних заявлений Лужкова", - заявил он.

Исполняющей обязанности главы внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Лужков "пока он не является персоной нон-грата". "Есть процедура, - пояснил он. - Правоохранительные органы Украины теперь должны изучить обстоятельства его заявлений, и только после этого он может быть признан персоной нон-грата".

 "Безусловно, некоторые заявления Лужкова вызывают у нас взволнованность. Речь идет о тех вещах, которые высшее должностное лицо не должно себе позволять, если оно уважает страну, в которую приезжает", - отметил Огрызко.

Читайте также:

Крымским журналистам запретили задавать Лужкову неудобные вопросы

Лужков: За базирование ЧФ в Украине Россия платит более чем достаточно

В Севастополе появился центр Москвы

Между тем, выступая в Верховной Раде перед голосованием о назначении Владимира Огрызко министром иностранных дел, народный депутат от фракции Нашей Украины Геннадий Удовенко (в 1990-х возглавлявший МИД) заявил о том, что "Владимир Огрызко не ползает на брюхе перед нашими соседями. Украинский МИД - это единственное ведомство, которое защищает национальные интересы Украины".

Обращаясь к депутатам Антикризисной коалиции, Удовенко сказал: "Кто из Вас обсудил позорное выступление Лужкова, который вчера заявил в Крыму о том, что мы сегодня раздираем Украину? Я горд тем, что у нас есть такие дипломаты, как Владимир Огрызко".

Ранее в четверг, 22 февраля, МИД Украины распространил комментарий по поводу выступления Лужкова в Крыму. "21 февраля в Севастополе мэр Москвы Юрий Лужков позволил себе публично поставить под вопрос статус Крымского полуострова в составе Украины. Сейчас, когда украинско-российские отношения общими усилиями президентов Украины и России постепенно отходят от стереотипов прошлого, заявления русского регионального деятеля нельзя квалифицировать иначе, как спланированную акцию, направленную на подрыв этих положительных сдвигов", - отмечается в документе.

По материалам ИА Росбалт-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях