ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи: Коалиция пошла на демонстрацию силы перед Ющенко

Корреспондент.net, 22 февраля 2007, 19:25
0
9

Эксперты объясняют провал голосований в Верховной Раде за кандидатуры Владимира Огрызко и Виктора Короля на должности министра иностранных дел и председателя Службы безопасности Украины обострением противостояния между Президентом и правящей коалицией.

В частности, политолог Владимир Фесенко считает, что "наиболее простое и точное объяснение - потому что и Король и особенно Огрызко стали заложниками нынешней кризисной ситуации в парламенте, а также очередного обострения отношений между Президентом, с одной стороны, и правительством и парламентской коалицией, с другой стороны".

При этом, по его мнению, если Президент снова будет подавать эти кандидатуры в конфликтной ситуации - это не решит проблемы, а скорее загонит ее в тупик. Фесенко считает, что нужно снять кризисную ситуацию в Верховной Раде, в отношениях между более высоким институтами государственной власти, а дальше уже в спокойной атмосфере рассматривать кандидатуры на должности председателя СБУ и министра иностранных дел Украины.

Эксперт Олесь Доний заявляет, что когда антикризисная коалиция боролась за отставку Бориса Тарасюка с должности министра иностранных дел, то проявляла готовность голосовать за любую другую кандидатуру, предложенную Президентом, и в частности, за Огрызко.

Однако, по его мнению, за несколько месяцев ситуация кардинально изменилась. С одной стороны, "регионалы" сумели ввести в действие свою редакцию Закона о Кабмине, что существенно усилило их позиции. С другой стороны, Ющенко в борьбе за остатки собственных полномочий наконец обратился за помощью к потенциальному союзнику - БЮТ, и президентская сторона выступила с серией инициатив, направленных против всестороннего наступления "регионалов".

"Поэтому Огрызко и Король просто стали заложниками тяжелого переговорного процесса (а, по сути, противостояния) между президентской и правительственной сторонами. "Регионалов" в этом переговорном процессе интересует, чтобы Ющенко отказался от претензий на пересмотр Закона о Кабмине в Конституционном Суде, попыток отмены политреформы (либо через Конституционный Суд, либо через референдум), и от идеи Юлии Тимошенко провести досрочные парламентские выборы", подчеркнул он.

Похожее мнение высказал и эксперт Юрий Якименко. Он считает, что коалиция решила продемонстрировать Президенту, что такие вопросы нужно решать с ней путем достижения каких-то особенных переговоров, убеждения, стимулирования определенными средствами для того, чтобы эти кандидатуры были поддержаны.

"Это демонстрация силы, своих собственных возможностей", - сказал он. Политолог считает, что то, что произошло, было предполагаемым, и свидетельствует о том, что дальше развитие отношений между коалицией, правительством и Президентом продолжится по сценарию нарастания конфликтов и, скорее всего, эта тенденция сохранится. "К круглому столу, о котором говорил Президент, коалиционная сторона не готова", считает он.

Напомним, Верховная Рада Украины не дала согласия на назначение Виктора Короля на должность председателя Службы безопасности Украины.

Ранее парламент отклонил кандидатуру Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях