ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фальш-старт: Под Киевом печатают бюллетени для референдума по НАТО

Корреспондент.net, 23 февраля 2007, 11:44
0
22

Под Киевом, вопреки всем законам и договоренностям, полным ходом идет подготовка к референдуму о вступлении Украины в НАТО.

В среду, 21 февраля, журналу Корреспондент стало известно о том, что типография компании  Юнивест Принт в Фастове Киевской области печатает большой заказ - бланки документов, похожих на бюллетени, озаглавленные Референдум по народной инициативе.

В так называемом бюллетене предлагается проголосовать по вопросам вступления Украины в НАТО и созданию Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном. Характерно, что на вопрос Поддерживаете ли вы курс на вступление в НАТО? сначала предлагается ответ "нет", а затем "да". С поддержкой создания ЕЭП ситуация обратная: в первой графе стоит "да", а во второй "нет". Подобное расположение вопросов выдает политическую окраску заказчика с головой.

Как известно, судьба референдума еще только решается в Конституционном Суде Украины, куда Президент направил обращение с просьбой установить, насколько законно проведение подобного плебисцита. До решения суда бюллетени изготавливать нельзя.

Кроме того, даже если Конституционный Суд и примет положительное решение, то бюллетени для референдума могут быть напечатаны только по заказу Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Однако в пресс-службе Центризбиркома Корреспонденту опровергли какую-либо причастность официальных органов к этой печатной продукции.

"Это связано с какой-то провокацией, - считает руководитель пресс-службы Зоя Шарикова. - Любые документы, которые сегодня так озаглавлены, не являются подлинными". По ее словам, бюллетени, которые заказывает ЦИК, должны обладать высокой степенью защиты, и печатаются они только в одном месте - на полиграфическом комбинате Украина.

Представитель Нашей Украины Юрий Ключковский в беседе с Корреспондентом предположил, что "бюллетени" аналогичны тем, что использовались на альтернативном референдуме по этим же вопросам в Крыму - его проводила Коммунистическая партия Украины. Впрочем, депутат не исключает, что заказчиком этой печатной продукции сегодня может быть любая политическая сила - от Социал-демократической партии Украины и коммунистов до правящей коалиции.

В пресс-службе СДПУ(о) причастность своей партии к тиражу "бюллетеней" опровергают: они помогали Компартии проводить ее плебисцит в Крыму, но в данном случае ждут решения Конституционного Суда.

Известно, что КПУ в марте планирует проведение уже общеукраинского референдума по НАТО и ЕЭП. Несмотря на то, что его результаты не могут иметь законной силы, внешние атрибуты вполне могут быть похожи на реальные. Так же, как бланки из фастовской типографии.

Впрочем, руководитель пресс-службы КПУ Петр Шелест сообщил о том, что не владеет информацией, где партия печатает свои бюллетени, но не видит в их появлении проблемы - ведь  КПУ уже удалось беспрепятственно провести референдум в Крыму.

В Юнивест Принт отказались сообщить о предназначении этой продукции, сославшись на то, что через их типографию проходят сотни заказов в неделю, и они не разглашают сведений о своих заказчиках.

Как стало известно Корреспонденту, машины типографии Юнивест Принт не печатают продукцию маленькими тиражами, и способны выдавать миллионы экземпляров. А значит, "бюллетени" готовятся к общеукраинскому "референдуму".

(Фото ЛБ)

Материал опубликован в свежем номере журнала Корреспондент (№7) от 24 февраля 2007.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях