ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Герман увидела в секретаре Донецкого горсовета необразованного человека

Корреспондент.net, 23 февраля 2007, 12:27
0
17

Советник премьер-министра Анна Герман считает провокационным заявление секретаря Донецкого городского совета Николая Левченко относительно украинского языка.

"Заявление этого государственного чиновника местного уровня свидетельствует не только о его низкой культуре и необразованности, но и о сознательном или несознательном вреде, который он нанес единению украинского народа, сближению регионов, выравниванию тех трещин раскола, которые так настойчиво пытается засеять зерном доброжелательности премьер-министр Украины", - сказала народный депутат.

По словам Герман, она удивлена и возмущена этим заявлением. "Защищать русский язык необходимо, но тот, кто при этом унижает украинский, является провокатором и наносит огромный вред собственному государству и народу", - добавила член Партии регионов.

По ее словам, Левченко, назвав украинский язык "языком фольклора", не только перечеркнул глубинные пласты украинской культуры, признанные всем миром. "Он оскорбил пол-Украины и нанес большой вред собственно русскому языку, дав основания говорить о каком-то противовесе, который существует между украинским и русским языком в Украине", - считает советник Януковича.

"Хотела бы заметить господину Левченко, так, кстати говоря, что не все "в уме переводят на русский", поскольку в Украине есть миллионы людей, знающие много языков, и думающие, по меньшей мере, на трех или четырех языках. Заявление Левченко также навредило русскому языку в Украине, как навредили украинскому языку необдуманные высказывания помаранчевых радикалов", - убеждена Анна Герман.

По мнению народного депутата, "Донецк как город университетов и шахт, как город, где проживает много интеллектуалов, добрых, сердечных и искренних людей, Донецк, где жил Василий Стус, Донецк, который дал Украине Виктора Януковича, сумеет должным образом оценить высокомерное и немудрое заявление малообразованного чиновника".

Накануне Украинская республиканская партия Собор обратилась к премьер-министру Украины и лидеру Партии регионов Виктору Януковичу с требованием объяснить, отражают ли заявления некоторых его однопартийцев относительно украинского языка официальную позицию Партии регионов.

В своем заявлении Собор сообщил, что народный депутат Валентин Ландык призвал студентов не пускать в аудитории украиноязычных преподавателей. В то же время, его коллега по партии, секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что украинский язык является только языком "фольклора и анекдотов", непригодным для науки и других сфер современной жизни, и что в будущем в Украине будет один государственный язык - русский.

 Ранее Донецкое областное отделение Партии регионов потребовало от высших органов власти "прекратить политику ограничения прав русскоговорящих жителей Украины". В заявлении утверждается, что якобы на всеукраинском уровне принимаются решения, которые "не способствуют нормальному развитию русского языка в государстве". Авторы заявления приветствовали запрет райсуда в обязательном порядке дублировать фильмы на украинском языке, а также попросили разрешить рекламировать товары на "родном для нас - русском языке".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях