ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отчет МВД: Луценко обвинили в расхищении 560 млн гривен

Корреспондент.net, 23 февраля 2007, 12:57
0
15

Министр внутренних дел Украины Василий Цушко резко раскритиковал работу ведомства при своем предшественнике.

"При изучении состояния дел оказалось, что она (ситуация) достаточно разбалансирована и деморализована", - сказал Цушко, выступая в пятницу с парламентской трибуны.

Министр подчеркнул, что все положительное, о чем говорило предыдущее руководство ведомства, надо "делить на два", а все негативное - "умножить".

По его словам, преступлений было совершено больше, нежели об этом сообщалось, а раскрываемость их была на более низком уровне. Это же, по словам министра, касается и такого вида преступления как кража. В этом контексте глава ведомства высказался за целесообразность возобновления уголовной ответственности за этот вид преступления.

Цушко также отметил ухудшение ситуации на дорогах и с охраной общественного порядка в связи со слиянием дорожно-патрульной службы и партульно-постовой службы милиции и высказался за необходимость их разъединения. По словам министра, более 4 тыс. ДТП в прошлом году было сокрыто от учета.

Цушко: Я получил МВД, в котором около 1 тысячи чиновников стали и становятся мультимиллионерами
Глава ведомства также подверг резкой критике раскрытие экономических преступлений бывшим руководством ведомства.

Кроме того, министр раскритиковал деятельность бывшего руководства Интерпола. По его словам, последние два года деятельность бюро была направлена "только на розыск бывших должностных лиц", а Департамент внутренней безопасности, по словам главы ведомства, превратился в карательный орган.

Он отметил, что при бывшем руководстве ведомства центральный аппарат перерасходовал 72 млн грн. В связи с этим, как сказал Цушко, ГлавКРУ проводит сейчас финансовую ревизию использования бюджетных средств, которая будет завершена в марте.

Цушко сообщил, что бывшее руководство МВД закупало систему для прослушивания граждан и по данному факту сейчас проводится служебное расследование.

Глава ведомства также раскритиковал уничтожение централизованной системы выдачи водительских удостоверений и технических паспортов. По словам Цушко, бывшее руководство, приватизировало пульты охраны, принадлежащие государственной службе охраны, в связи с чем государство утратило около 25 млн грн.

Глава ведомства также сообщил о частных случаях обслуживания автомобилей при бывшем руководстве МВД, лицами, которые не работали в системе правоохранительных органов.

Министр отметил, что проверки Контрольно-ревизионного управления показали расхищения бывшим руководством на сумму 560 млн грн. "560 млн показывает КРУ, и это только 20%", - отметил он. Также Цушко отметил, что при бывшем руководстве ведомства многие смогли обогатиться за счет министерства. "Я получил МВД, в котором около 1 тысячи чиновников стали и становятся мультимиллионерами", - сказал он.

Для того чтобы исправить ситуацию, Цушко назвал следующие меры, предпринятые министерством: предотвращение нарушений дисциплины, сохранение имущества, всеобщая инвентаризация и реестр имущества. "Я действительно намерен постепенно, с этой командой навести порядок", - сказал он.

Сегодня Верховная Рада Украины приняла постановление, которым предусмотрено принять к сведению информацию министра внутренних дел Василия Цушко о ситуации в органах МВД.

Документом также предусмотрено опубликовать выступление министра в газете ВР Голос Украины.

Цушко был назначен министром 1 декабря 2006 года вместо Юрия Луценко. Луценко руководил МВД с февраля 2005 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях