ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД и СБУ: Реакция Украины на заявление Лужкова в Севастополе будет жесткой

Корреспондент.net, 23 февраля 2007, 15:38
0
45

Министерство иностранных дел и Служба безопасности Украины заявили о том, что реакция на заявление мэра Москвы Юрия Лужкова, которое этот гражданин Российской Федерации сделал в Севастополе, будет жесткой.

"Когда иностранец находится на территории нашего государства, независимо от статуса и гражданства этого иностранца, он должен уважать законодательство, язык и культуру этого народа. Поэтому, реакция будет согласно закону, жесткой. СБУ это подтверждает", - подчеркнул Наливайченко на брифинге в пятницу, 23 февраля, в Киеве.

В свою очередь исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Огрызко заявил о том, что МИД и правоохранительные органы "определят - насколько его (Лужкова, - ред.) высказывания представляют угрозу территориальной целостности и безопасности Украины. Владимир Огрызко также сказал, что пока нет официальной реакции РФ на заявление украинского МИДа относительно высказываний московского мэра.

Отвечая на уточняющий вопрос, какие конкретно меры могут быть применены к Лужкову, Валентин Наливайченко сообщил, что, согласно европейскому и украинскому законодательству, есть достаточно широкий спектр реагирования: "от профилактических бесед, запрета въезда, до - более серьезной административной и уголовной ответственности".

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины расценили высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова во время его пребывания в Севастополе в среду, как шаг, направленный на нагнетание напряженности в обществе, подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией.

"21 февраля в Севастополь мэр Москвы Юрий Лужков позволил себе публично подвергнуть сомнению статус Крымского полуострова в составе Украины. В настоящее время, когда украинско-российские отношения совместными усилиями президентов Украины и России постепенно лишаются заидеологизированности и стереотипов прошлого, заявления российского регионального деятеля нельзя квалифицировать иначе, как спланированную акцию, направленную на подрыв этих положительных изменений", - говорится в комментарии МИД.

Как отмечает пресс-служба МИД Украины, "особую обеспокоенность вызывают также публичные призывы Лужкова к гражданам Украины участвовать в массовых акциях, несущих политический характер, что является прямым вмешательством во внутренние дела иностранного государства".

"Надеемся, что действия упомянутого должностного лица получат соответствующую экспертную оценку со стороны российского власти, о чем будет проинформирована украинская сторона", - говорится в комментарии.

"Украинская сторона оставляет за собой право пойти на соответствующие меры, руководствуясь положениями действующего законодательства, предусматривающего принятие решений с целью предотвращения созданию иностранными гражданами предпосылок для совершения противоправных проявлений, связанных с посягательствами на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", - отмечается в комментарии пресс-службы внешнеполитического ведомства.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях