ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Президента готовит референдум

Корреспондент.net, 26 февраля 2007, 09:01
0
7

Секретариат Президента рекомендует Виктору Ющенко включить в текст послания к Верховной Раде пункт о необходимости проведения референдума об изменении Конституции.

Советник Президента по юридическим вопросам Николай Полуденный говорит, что в проекте послания действительно есть пункт о референдуме. "О чем-то конкретном сейчас говорить рано, поскольку окончательное решение будет принимать Президент", - сказал Полуденный, пишет газета Дело.

В пресс-службе Секретариата сообщили, что в разработке текста было задействовано 207 ведущих украинских ученых, экспертов и специалистов под руководством директора Института стратегических исследований.

Кроме того, по информации источника газеты, близкого к Секретариату, на референдум планируется вынести полностью обновленный текст Основного закона. "Это позволит провести референдум в обход Верховной Рады и без необходимости сбора подписей населения", - сообщил источник.

Эксперт по политическим вопросам Центра имени Разумкова Юрий Якименко, который непосредственно занимался текстом экспертной части этого раздела послания, рассказал, что эксперты пришли к выводу о несовершенстве действующей Конституции.

"На данном этапе редакция Конституции приводит к конфликтам между органами власти, и ситуация требует корректировки. Какие будут варианты — это вопрос политического решения, который останется за президентом", - сказал Якименко.

В нынешней ситуации у Президента достаточно причин как для того, чтобы призвать к проведению референдума, так и для того, чтобы отказаться от этой идеи. Проведение референдума и дальнейшее закрепление его результатов голосованием в парламенте позволит четко оформить круг его возможностей и оградит Ющенко от дальнейших претензий со стороны правительства и коалиции.

Несовершенство Конституции признают не только эксперты и Секретариат, но и члены правительства. В частности, министр юстиции Александр Лавринович считает, что вносить изменения необходимо.

"Конечно, стоит признать, что существующий текст Конституции несовершенен, однако наиболее эффективным способом внесения изменений в Основной закон является достижение компромисса в парламенте", - сказал он.

По информации источника, близкого к Секретариату Президента, Ющенко хочет провести еще один круглый стол, по результатам которого рассчитывает на подписание еще одного Универсала, в котором коалиции будет предложено законодательно закрепить решение, принятое референдумом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях