ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Аудиозаписи Мельниченко давно обнародованы в США

Корреспондент.net, 24 апреля 2001, 19:14
0
16

Народный депутат, член фракции "Реформы-Конгресс" Александр Жир сообщил, что в Соединенных Штатах Америки уже давно обнародована полная расшифровка аудиозаписей, якобы сделанных майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы. При этом он подчеркнул, что не знает, "кем и какими образом" компакт-диски с аудиозаписями были переданы в США, однако подчеркнул, что "американцы слышали их - это факт".

Жир утверждает, что компакт-диски стали предметом обсуждения и в Государственном департаменте США, и среди журналистов таких крупных американских изданий, как "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон пост", сообщает Интерфакс-Украина.

Депутат отметил, что он с самого начала был против того, чтобы записи майора Мельниченко предавались огласке.

Вместе с тем, он высказал мнение, что эти компакт-диски были обнародованы Мельниченко как ответная реакция на действия Генеральной прокуратуры Украины. "Ситуация развивалась так, что контроль над этими записями был утрачен", - подчеркнул он.

Жир сообщил, что во время встречи группы народных депутатов (в ноябре минувшего года за пределами Украины) с Мельниченко была достигнута договоренность о том, что записи не будут обнародоваться. Однако после этого Генпрокуратура Украины заявила, что записи являются "фальшивкой" и создала ситуацию, когда расследовать факты, о которых идет речь на компакт-дисках, в Украине стало невозможно. Именно это, по словам депутата, "подтолкнуло Мельниченко и людей, которые его контролируют", к обнародованию аудиозаписей. "Мельниченко был вынужден пойти на такой шаг для подтверждения своей правоты и защиты чести", - отметил Жир.

Он также не исключил, что аналогичные комплекты компакт-дисков могут быть обнародованы и в других странах, "заинтересованных в них".

Как ранее сообщалось, Мельниченко передал народным депутатам, членам временной следственной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, три копийных комплекта по два компакт-диска. Один комплект позже был передан для экспертизы в Институт журналистики в Вене, еще два хранились в парламентской следственной комиссии, причем один из них предназначался для Генеральной прокуратуры Украины.

Во вторник на заседании парламентской следственной комиссии один компакт-диск был передан представителю Генпрокуратуры.

Как ранее заявила Генпрокуратура, на компакт-дисках с аудиозаписями, якобы сделанными Мельниченко в кабинете президента Украины, содержится государственная тайна.

Мельниченко получил политубежище в США Майор заявлял, что сделал записи в кабинете Кучмы, которые, якобы свидетельствуют о причастности главы государства к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе и другим преступлениям.

Генпрокуратура Украины подготовила в Министерство юстиции США соответствующее обращение о выдаче Мельниченко. Заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец также заявил, что Генпрокуратура никогда не преследовала Мельниченко по политическим мотивам. "Он преследуется по сугубо уголовному делу ", - подчеркнул замгенпрокурора (уголовное дело возбуждено за превышение служебных полномочий, разглашение государственной тайны, а также по факту клеветы и подделки и использованию поддельных документов).

Переданные в США аудиозаписи Мельниченко можно послушать здесь.

ТЕГИ: Симоненкотурнир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях