ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Объединение БЮТ и НУ помешает узурпации власти

Корреспондент.net, 26 февраля 2007, 23:20
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко приветствует объединение оппозиционных сил в Верховной Раде. Он выразил уверенность, что лишь сильная объединенная оппозиция способна помешать ползучей узурпации власти силами политического реванша, а значит консолидация демократических сил в парламенте - это только первый шаг.

Как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, Ющенко оценивает объединение оппозиции "как важную предпосылку для противостояния системному и откровенному нарушению Конституции Украины и действующего законодательства, которые наблюдаем в парламенте страны".

В своем письме к главам депутатских фракций Блок Юлии Тимошенко и Наша Украина, Президент, в частности, отметил: "Разделяю высказанное Вами беспокойство по поводу серьезных угроз, возникших в политической жизни Украины и создающих реальную опасность для конституционного строя украинского государства, его безопасности и стабильности, прав и свобод граждан Украины".

Глава государства подчеркнул, что именно объединение оппозиционных сил летом 2004 года дало толчок победе демократических ценностей над автократической коррупционной системой. Ющенко также подчеркнул, что как Глава государства не оставляет незамеченным возмущение и невосприятие, которые вызывают у миллионов наших соотечественников попытки вернуть Украину на путь авторитарного правления.

"Призываю все ответственные политические силы страны к конструктивному взаимодействию и, в то же время, заверяю украинское общество, что в случае малейших попыток продолжить наступление на Основной Закон Украины и права граждан я применю все имеющиеся у Главы государства конституционные полномочия для защиты людей, наших национальных интересов и государственности Украины", - подчеркивается в письме.

Напомним, что 24 февраля председатель совета Блока Наша Украина Виктор Балога и лидер БЮТ Юлия Тимошенко подписали Соглашение об Объединенной оппозиции.

В Соглашении, в частности, идет речь о том, что две политические силы выступают за досрочные выборы в Верховную Раду. Однако, ни о каком общем списке на выборы не говорится. Как подчеркнул сегодня Балога, в случае досрочных выборов БЮТ и Наша Украина пойдут отдельными списками. Ранее аналогичное заявление сделала в эфире телеканала Интер Юлия Тимошенко.

В антикризисной коалиции объединение НУ и БЮТ восприняли достаточно жестко. Так, премьер-министр Виктор Янукович заявил: "Мы не допустим прихода к власти правительства Тимошенко".

В свою очередь, координатор парламентского большинства Раиса Богатырева отметила, что объединение БЮТ и НУ в единую парламентскую оппозицию может привести не только к досрочным парламентским выборам, к которым стремятся оппозиционеры, но и спровоцировать новые президентские выборы.

На этом настаивает и заместитель лидера фракции Партии регионов Василий Киселев. По его словам, вопрос о досрочных выборах Президента встанет в связи с непризнанием им конституционных изменений. "Уже на этой неделе я буду предлагать, чтобы мы зарегистрировали проект закона о досрочных выборах одновременно и Президента Украины и выборах в Верховную Раду Украины", - отметил он.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях