ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС поймает Януковича на слове

Корреспондент.net, 27 февраля 2007, 11:18
0
14

Будущее соглашения между Украиной и Евросоюзом очень зависит от впечатления, которое произведет украинский премьер-министр Виктор Янукович в ходе визита в Берлин, и его способности доказать, что его правительство будет придерживаться курса реформ.

Такое мнение выразил эксперт немецкого Фонда науки и политики Райнер Линднер.

"Будущее соглашения между Украиной и ЕС на самом деле очень зависит от впечатления, которое пан Янукович произведет в Берлине, найдет ли он общий язык с канцлером Меркель, сможет ли доказать, что его правительство будет придерживаться курса реформ и на самом ли деле он заинтересован в европейской интеграции Украины", - сказал эксперт Фонда, который является советником немецкого Бундестага и федерального правительства.

Линднер: Мы должны поймать украинского премьера на слове и спросить, какая у него цель по развитию рыночной экономики, какие внешнеполитические амбиции
"От самого Януковича зависит то, в какой мере Берлин будет содействовать Украине в разработке нового усиленного соглашения. Также среди основных вопросов будет готовность правительства Януковича продолжать реформы предыдущих кабинетов, особенно в сфере приватизации, и будущее энергетическое сотрудничество Украины с Евросоюзом", - добавил Линднер.

По его словам, в Европе всегда слышали, что Украина заинтересована в евроинтеграции, однако "на деле наблюдали сомнения и сдержанность украинского руководства во внедрении реформ".

"Поэтому мы должны поймать украинского премьера на слове и спросить, какая у него цель по развитию рыночной экономики, какие внешнеполитические амбиции - ведь в Украине все еще нет министра иностранных дел", - сказал Линднер.

"Ожидания в Берлине очень большие - Виктор Янукович не является нашим желанным партнером в сотрудничестве с Украиной, но мы уважаем результаты выборов и формирование коалиции и надеемся на плодотворное сотрудничество с украинской стороной", - отметил эксперт.

Он назвал более важным для развития Украины вступление во Всемирную торговую организцию и начало переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС, чем определение даты возможного членства в ЕС. "Думаю, нам нужно немного придержать разговоры о расширении на фоне проблем внутри Евросоюза. Хотя я лично даже не сомневаюсь в том, что Украина придет в ЕС уже в следующем поколении политиков", - считает Линднер.

Накануне премьер-министр Виктор Янукович призвал ЕС в новом соглашении с Украиной отметить перспективы европейской интеграции нашей страны. В свою очередь, Европарламент пообещал содействовать включению положения о перспективе членства в новое соглашение Украина-ЕС.


Как сообщалось, 22 января Совет министров иностранных дел ЕС принял выводы, касающиеся переговоров с Украиной о подписании нового усиленного соглашения. Совет решил не вносить в новое соглашение с Украиной любые перспективы о будущем развитии отношений с ней.

Кроме того, 23 января представитель Еврокомиссии Эмма Удвин заявила, что не видит оснований для пересмотра мандата Еврокомиссии на переговоры с Украиной относительно нового  соглашения.

По материалам Интерфакс-Украина, BBC

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях