ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лужков уверяет, что у украинского МИДа галлюцинации

Корреспондент.net, 27 февраля 2007, 13:06
0
14

В мэрии Москвы считают, что МИД Украины извратил суть сказанного Лужковым во время визита в Севастополь.

Пресс-служба мэра и правительства Москвы назвала "грубыми измышлениями" комментарий пресс-службы МИД Украины от 22 февраля 2007 года по поводу высказываний Юрия Лужкова во время визита в Севастополь 21 февраля.

"В указанном документе пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства допускает грубые измышления о том, что якобы мэр Москвы публично поставил под вопрос статус Крыма, нагнетал напряженность в украинском обществе и подрывал добрососедские отношения и стратегическое партнерство между Украиной и Россией", - говорится в официальном сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы, распространенном во вторник.

Пресс-служба Лужкова заявляет, что "все эти, по меньшей мере, странные домыслы не соответствуют действительности, так как мэр Москвы, как до этого и многие другие видные российские политические деятели и руководителя России, лишь выразил сожаление о распаде Советского Союза, в результате чего Крым, остающийся с точки зрения своего национального состава "русской землей", оказался в составе Украины".

"Понятно, - говорится в сообщении, - что выражение сожаления не имеет ничего общего с постановкой под вопрос статуса Автономной Республики Крым. Болезненность, с которой реагирует МИД Украины, говорит лишь о том, что всем очевидна историческая несправедливость, произошедшая в результате распада СССР в данной части".

В сообщении отмечается, что "пресс-служба МИД Украины приписывает мэру российской столицы высказывания, якобы ставящие под сомнение базовые соглашения между Украиной и Россией о пребывании Черноморского флота, что полностью является плодом фантазии авторов комментария, поскольку данные соглашения не подвергались со стороны Лужкова сомнению ни в одном из его выступлений".

Пресс-служба мэра сообщает, что в отношении Дома Москвы в Севастополе МИД Украины, очевидно, пользуется устаревшей информацией, так как данное учреждение - Московский культурно-деловой центр - Дом Москвы в Севастополе - является украинским юридическим лицом и успешно работает в рамках законодательства Украины с марта 2006 года, не имея никакого отношения к соглашениям о пребывании Черноморского флота России на территории Украины.

"Эта организация ведет важную и полезную работу, направленную на расширение торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между Россией и Украиной, и доселе никогда не имела претензий со стороны украинских властей по поводу своей деятельности. Столь тенденциозная реакция пресс-службы МИД Украины, вызванная предоставлением помещений для работы Дому Москвы в Севастополе, не может не вызывать удивления", - отмечается в сообщении.

В нем подчеркивается, что "пресс-служба МИД Украины вместо того, чтобы воспринять и приветствовать ту практическую пользу, которую влечет для двусторонних отношений визит Лужкова и подписание ряда двусторонних документов о сотрудничестве, действующих в развитие договоренностей на высшем уровне, по существу пытается, используя антироссийскую и антимосковскую риторику, вынести проблемы и разногласия, существующие между различными украинскими ведомствами в принципиальном подходе к взаимоотношениям с Россией, на международный уровень".

"В Москве хорошо известны те силы и лица в Украине, которые хотели бы вбить клин между двумя братскими народами. Однако этого не удавалось сделать в прошлом, не удастся и в будущем. Полагаем, что галлюцинации пресс-службы украинского МИД по поводу "посягательств" Лужкова на "неприкосновенность Украины", а также угрозы украинских мидовских чиновников в адрес мэра российской столицы принять в отношении него "соответствующие меры", получат должную оценку украинского общества", - отмечает пресс-служба мэра Москвы.

Как сообщалось, 22 февраля МИД Украины распространил комментарий по поводу выступления Лужкова в Крыму. "21 февраля в Севастополе мэр Москвы Юрий Лужков позволил себе публично поставить под вопрос статус Крымского полуострова в составе Украины. Сейчас, когда украинско-российские отношения общими усилиями президентов Украины и России постепенно отходят от стереотипов прошлого, заявления русского регионального деятеля нельзя квалифицировать иначе, как спланированную акцию, направленную на подрыв этих положительных сдвигов", - отмечается в документе.

По материалам: РБКГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях