ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы взялись за СНБО

Корреспондент.net, 28 февраля 2007, 09:07
0
6

Законопроект, отменяющий пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны, может быть внесен на рассмотрение Верховной Рады на ближайшей пленарной неделе, которая начинается 12 марта.

Один из соавторов документа, парламентарий-регионал Юрий Мирошниченко заявил в интервье Экономическим известиям, что рассмотрение проекта могут отложить только ради сотрудничества Президента, Верховной Рады и Кабмина

"Мы не получаем предложений от Президента и его юристов в отношении данного законопроекта, хотя неоднократно декларировали готовность к такому диалогу. Если его не будет, то нет никаких оснований для того, чтобы не вынести этот законопроект на рассмотрение", - сказал Мирошниченко, добавив, что вероятность принятия парламентом законопроекта очень велика.

Секретарь парламентского комитета по вопросам правовой политики Олег Антипов сообщил, что его комитет уже рассмотрел этот документ и пришел к выводу, что он слишком серьезен для применения к нему обычной процедуры прохождения законопроекта.

"Мы ждем выводов других комитетов по этому поводу. Нас также интересует мнение всего депутатского корпуса, но на данный момент сложно сказать, как парламентарии к нему отнесутся",- отметил Антипов.

Мирошниченко заверил, что коалиция уже ведет переговоры с оппозиционными фракциями о принятии законопроекта: "Главная цель данного законопроекта - не допустить существования двух центров исполнительной власти. О том, насколько опасен СНБО в качестве центра исполнительной власти, знает и сама Тимошенко".

Советник президента Николай Полуденный убежден, что законопроект в существующем виде не будет подписан Виктором Ющенко: "Поскольку СНБО - конституционный орган, он должен иметь свой собственный аппарат".

Напомним, ключевые изменения, которые регионалы предлагают внести в закон о СНБО заключаются в ликвидации должности секретаря СНБО, переводе аппарата Совбеза в структуру Секретариата и включение финансирования аппарата СНБО в финансирование секретариата. Кроме того, указы Президента о введении в действие решений СНБО должны визироваться премьер-министром и профильным министром.

10 октября 2006 года Виктор Ющенко освободил Владимира Горбулина от временного исполнения обязанностей секретаря СНБО и назначил на этот пост Виталия Гайдука.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях