ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Насколько реально избрание Президента парламентом?

Корреспондент.net, 28 февраля 2007, 11:23
0
13

Лидер блока Наша Украина в Верховной Раде Вячеслав Кириленко считает бесперспективной инициативу коалиции по избранию Президента парламентом, а нашеукраинец Юрий Ключковский исключает возможность договоренностей между НУ и коалицией о возможности проведения следующих выборов Президента в парламенте.

"Лидер фракции Наша Украина сообщил, что 77% избирателей хотят сами избирать Президента, и посоветовал "антикризисникам" забыть об инициативах избрания главы государства в парламенте, ведь "у них нет конституционного большинства, чтобы внести соответствующие поправки в Основной закон Украины", - говорится в сообщении пресс-службы НУ со ссылкой на заявление Кириленко.

Также Кириленко отметил, что НУ и Блок Юлии Тимошенко объединились, чтобы обеспечить защиту демократии в стране. Парламентарий также сказал, что сейчас действия регионалов являются угрозой украинской государственности и направлены на ревизию внешнеполитического курса государства и пересмотр тех социальных приобретений, которые, по его словам, являются результатом деятельности оранжевых правительств.

"Регионалы не принимают законопроекты, которые важны для государства. Они только решают свои клановые проблемы", - заявил Кириленко.

В свою очередь, Юрий Ключковский исключает возможность любых договоренностей между НУ и коалицией о возможности проведения следующих выборов Президента в парламенте: "Я не вижу ни малейших оснований для таких кулуарных договоренностей. Не в стиле ни Президента Украины, ни Нашей Украины искать договоренности "под ковром".

Нашеукраинец отметил, что в Конституции Украины четко выписано, что выборы Президента Украины должны быть всенародными. "И потому ни одна позиция в нашем мировоззрении, в нашей программе не позволяет игнорировать нормы Конституции", - сказал он, добавив, что Президент Украины Виктор Ющенко "не боится" принимать участие во всенародных выборах.

Ключковский также отметил, что заявления представителей коалиции относительно возможности проведения президентских выборов в парламенте вызваны желанием перессорить объединенную оппозицию. "Если кто-то думает, что мы на этом перессоримся, то это утопия", - сказал народный депутат.Он также отметил, что объединенная оппозиция должна "противостоять таким примитивным попыткам ломать "через колено" Конституцию Украины".

"Пусть попробуют ставить палки в колеса. Пусть попробуют дать кому-то по рукам. Один раз народ уже дал отпор, я думаю, даст еще раз", - заявил Ключковский. При этом депутат добавил, что на сегодня проблема заключается только в том, насколько прочными будут оппозиционные договоренности.

"Именно поэтому коалиция пытается "бросать пряники и действовать кнутами" в отношении разной части оппозиции", - отметил он и выразил надежду, что, поскольку в прошлом разные части оппозиции "уже набили много шишек", сейчас оппозиция не допустит повторения прошлых ошибок.

Мнение политологов

Политологи отрицательно относятся к идее избрания Президента парламентом. В частности, директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко отметил, что "у нас шаг за шагом происходит процесс отмежевания граждан от власти". Он напомнил, что раньше уже было принято решение о проведении парламентских выборов по спискам политических партий, причем списки являются закрытыми, и граждане никоим образом не влияют на их формирование.

Теперь, по словам политолога, в случае реализации идеи избрания Президента парламентом "мы получим замкнутый цикл формирования власти", когда правительство формируется, а Президент избирается парламентом. Якименко также подчеркнул, что эту идею, по данным социологических опросов, не поддерживают украинцы.

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев подчеркнул, что реализация такого замысла "усилит тенденцию к олигархизации власти".

"Президент будет избираться в закрытом режиме", - сказал он и выразил мнение, что это будет означать рост тенденции к антидемократизации украинской власти. По мнению Карасева, такая инициатива премьер-министра Виктора Януковича означает, что премьер хочет, чтобы Президент стал номинальной фигурой. "Премьеру не хватает полномочий", - убежден эксперт.

Другой политолог Игорь Жданов считает, что идею избрания главы государства народными депутатами невозможно реализовать с политико-правовой точки зрения. Он напомнил, что в таком случае необходимо вносить изменения в Конституцию, в частности, необходимо найти 300 голосов в парламенте, однако после подписания соглашения о совместных оппозиционных действиях между блоком Наша Украина и Блоком Юлии Тимошенко это становится невозможным.

Также он отметил, что Конституция запрещает сужать права граждан, и Конституционному Суду придется дать оценку, не сужает ли права Президента идея его избрания парламентом.

Жданов напомнил, что в соответствии с результатами соцопросов, более 80% граждан выступают против такой инициативы. По мнению эксперта, выдвигая эту идею, Янукович в действительности имел целью увидеть реакцию общества и политиков на подобные замыслы.

Директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко также соглашается, что соответствующее заявление Януковича - это "зондаж общественного мнения", а также предложение Ющенко поразмышлять над сценарием будущего политического компромисса.

Он, как и другие эксперты, подчеркнул, что такая идея не имеет поддержки в обществе, а проведение ее через парламент является "очень маловероятным". В то же время, по мнению Фесенко, единственным аргументом в поддержку этого намерения является то, что прямые президентские выборы в два тура "приводят к расколу страны".

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко считает бесплодными идеи ввести избрание Президента Верховной Радой вместо выборов его гражданами. 25 февраля премьер-министр Виктор Янукович заявил о том, что он допускает избрание Президента в 2009 году Верховной Радой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях