ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Переговоры с Россией по Черноморскому флоту - бесперспективны

Корреспондент.net, 28 февраля 2007, 11:24
0
16

Всеукраинская молодежная общественная организация Студенческое братство считает бесперспективными переговоры с Россией по проблемам пребывания российского Черноморского флота, пока Президент и правительство не обеспечат выполнение уже существующих конституционных и законодательных норм по временному пребыванию ЧФ РФ в Крыму.

"Сегодняшний очередной раунд переговоров используется российской стороной для затягивания времени, лишь бы не направлять противоправную деятельность своих военных частей в Крыму в рамки украинского законодательства", - говорится в заявлении молодежной организации.

По словам лидера Студенческого братства Олега Яценко, активисты молодежной организации во время проводимого в Крыму мониторинга законности пребывания российских подразделений на крымской земле убедились, что министерство обороны России не имеет ни одного договора аренды на 18 тысяч гектаров крымской земли и четыре тысячи украинских объектов, которые занимает российский Черноморский флот.

Как отметил Яценко, это противоречит не только закону О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины, а и Конституции Украины.

Мониторинг, по словам лидера Студенческого братства, также показал, что на используемые россиянами объекты не допускают представителей украинских правоохранительных органов, судебных исполнителей и даже членов правительства, "там процветает незаконная хозяйственная деятельность, уклонение от уплаты налогов, незаконная субаренда, помещения предоставляются в пользование антиукраинским сепаратистским организациям, таким как Русская община Крыма".

В заявлении молодежной организации также говорится, что соответствующие органы Украины "должны немедленно запретить въезд на территорию Украины мэра Москвы Юрия Лужкова, прекратить вмешательство во внутренние дела Украины со стороны других "гостей" и руководителей ЧФ РФ".

Кроме того, как подчеркнул Олег Яценко, "министерства юстиции и внутренних дел Украины должны в конце концов принудительно (через исполнительную службу) выполнить решения хозяйственных судов о возвращении украинских маяков из незаконного владения российскими военными, потому что, соответственно соглашению стран СНГ от 1992 г., такие решения являются обязательными для выполнения Россией".

Студенческое братство также призывает Кабмин Украины выполнить "свое просроченное распоряжение об инвентаризации имущества Черноморского флота бывшего СССР, принятое 21 декабря 2005 г.".

Во вторник, 27 февраля, в Москве проходило очередное заседание подкомиссии комиссии Ющенко-Путин по вопросам функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях