ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ забирает у министерств все устройства для прослушивания

Корреспондент.net, 28 февраля 2007, 14:31
0
4

Служба безопасности Украины направила повторные письма-запросы в министерства и ведомства, которые наделены правом осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, с просьбой произвести инвентаризацию технических средств и в случае выявления у себя устройств для снятия речевой информации передать их СБУ.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщила пресс-секретарь председателя СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, на сегодня право осуществлять оперативно-розыскную деятельность в Украине предоставлено СБУ, МВД, Государственной пограничной службе, разведке Министерства обороны, налоговой администрации и Службе внешней разведки.

Как отметила Остапенко, после выхода в ноябре 2005 года соответствующего указа Президента Украины один "комплекс прослушивания" Службе безопасности передала Налоговая администрация и несколько - МВД. Другие министерства и ведомства направили письма СБУ, в которых указали, что не имеют в своем распоряжении таких устройств.

На вопрос, относительно расследования уголовного дела о прослушивании разговоров председателя Верховной Рады Александра Мороза с послом Великобритании, Остапенко сказала, что внутреннее служебное расследование в СБУ завершено, а его материалы переданы в Генеральную прокуратуру для присоединения к вышеуказанному делу.

Она отметила, что расследование выявило, что "СБУ не вела мероприятия оперативно-технического наблюдения ни за господином Морозом, ни за послом".

12 января фракция Социалистической партии Украины обнародовала заявление с требованием расследовать факт прослушивания телефонных разговоров Мороза, ссылаясь, что в одном из Интернет-изданий появилась расшифровка фрагмента телефонного разговора Мороза с одним из британских дипломатов. В начале февраля Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту прослушивания телефонных разговоров спикера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях