ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко засомневался в легитимности решений Януковича

Корреспондент.net, 28 февраля 2007, 15:04
0
13

Президент Виктор Ющенко просит Кабинет министров подать в Верховную Раду программу деятельности правительства на утверждение.

Об этом сказал на брифинге заместитель главы Секретариата Игорь Пукшин, ссылаясь на письмо Ющенко к премьер-министру Виктору Януковичу.

"Учитывая то, что Кабинет министров сформирован больше, чем семь месяцев, а по состоянию на сегодняшний день не внесена на рассмотрение парламента программа действий правительства", - сказал Пукшин.

Он разъяснил, что в конституционном праве большинства стран существует институт инвеституры, по которому правительство получает доверие от парламента, а фактом получения такого доверия является утверждение парламентом программы деятельности правительства.

Пукшин пояснил, что отсутствие программы деятельности правительства не означает, что сам Кабмин нелигитимный.

Вместе с тем, он выразил сомнения в том, что при отсутствии утвержденной парламентом программы легитимны решения правительства.

Он сослался на норму Конституции, согласно которой премьер руководит работой правительства во исполнение его программы деятельности, утвержденной парламентом.

"На мой взгляд, решения правительства, которые приняты при отсутствии утвержденной Верховной Радой программы деятельности Кабинета министров, вызывают сомнения в их легитимности", - сказал Пукшин.

Он также разъяснил, что, согласно Конституции, то, что программа не подана на утверждение в парламент, не имеет никаких юридических последствий, однако, без такой программы парламент может в любое время выразить недоверие Кабмину.

Если бы такая программа была утверждена, то правительство на год получило бы вотум доверия парламента, и, тогда в течение этого срока инициативы о недоверии не могли бы быть реализованы депутатами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях