ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Ивченко завели юбилейное уголовное дело

Корреспондент.net, 28 февраля 2007, 15:59
0
9

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководителя НАК Нафтогаз Украины Алексея Ивченко.

"С ноября 2005 по март 2006 бывший глава правления, его заместители получили вознаграждение в размере 700 тыс. грн. В связи с чем, только за первое полугодие 2006 года фонд оплаты труда на поощрительные расходы увеличился на 3,2 млн грн. По этому факту 27 февраля относительно бывшего руководителя предприятия возбуждено уголовное дело", - сказала в среду заместитель генпрокурора Украины Татьяна Корнякова.

По ее словам, проверки в нефтегазовой сфере начались с конца прошлого года, в ходе которых отрабатывалось 8 областей Украины. В частности, нарушения были зафиксированы в сфере выдачи лицензий на разработку скважин, составлении отдельных инвестиционных договоров, которые, по ее словам, "причиняют реальный вред государственным интересам".

Корнякова отметила, что в Украине безосновательно завышается себестоимость добытого газа, и не соблюдаются требования земельного, экологического, налогового законодательства.

В первом полугодии прошлого года, по ее словам, убыточность компании составила 1,3 млрд грн, но НАК списал дебиторскую задолженность в сумме 280 млн грн.

"На протяжении 2 лет НАК Нафтогаз Украины осуществлял свою деятельность без соответствующих финансовых планов, из-за чего в государственный бюджет не поступила значительная сумма средств", - сказала она. По этим фактам внесены документы реагирования и возбуждены также уголовные дела.

Также Корнякова напомнила, что по распоряжениям руководства компании в 2005-2006 годах был выполнен 91 чартерный авиарейс, за который авиакомпаниям было заплачено более 16 млн. грн. Эти же авиарейсы, по ее словам, использовались не только для служебных лиц, но и для посторонних людей. По этим фактам, как подчеркнула замгенпрокурора, расследуется 3 уголовных дела, а по результату будут приняты соответствующие судебные решения.

Также замгенпрокурора отметила, что на формирование завышенных цен на газ влияет незаконная выплата премий и вознаграждений руководителям комплекса. В прошлом году эта сумма составила 4,5 млн. грн, оплата юридических услуг разным фирмам - 49 млн грн, автомобильные и хозяйственные услуги - 13 млн грн и благотворительная помощь - 3,5 млн грн.

Ранее Генеральная прокуратура возбудила против Ивченко девять уголовных дел по результатам комиссионных проверок финансово-хозяйственной деятельности НАК Нафтогаз Украины и его дочерних предприятий.

Сам Ивченко называет все обвинения в его адрес со стороны Генеральной прокуратуры "политическим заказом".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях