ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Меркель не видит перспектив обретения Украиной членства в ЕС

Корреспондент.net, 28 февраля 2007, 16:14
0
80

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что пока не видит перспектив вступления Украины в Европейский Союз.

"Что касается перспективы членства, господин Янукович дал понять, в чем заключаются желания Украины. Мы дали понять, что Евросоюз пребывает в стадии переваривания расширения. И когда мы ведем переговоры об усиленном соглашении, это говорит о том, что Украина занимает особенное место во взаимоотношениях с ЕС. Я представила ситуацию, как есть. Следующий шаг - это объединение усилий относительно создания зоны свободной торговли. Это будет рассматриваться так же как прогресс", - заявила Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Виктором Януковичем по итогам сегодняшней встречи в Берлине

В свою очередь, Янукович подчеркнул, что для Украины является очень важной поддержка Германии в процессе подписания усиленного соглашения с ЕС на 10 лет. "Для нас очень важно было ощущение отношения к этому процессу Германии, и госпожа Меркель дала четкие ответы на те вопросы, которые нас волновали", - сказал украинский премьер.

Украинский премьер-министр подчеркнул, что в ходе переговоров Украина получила позитивные сигналы относительно перспективы членства в Евросоюзе. "Мы получили сигнал, что двери ЕС являются открытыми для Украины. И это будет изложено в новом соглашении на будущие 10 лет", - сказал он.

Виктор Янукович отметил, что Украина с пониманием относится к процессам, происходящим в ЕС в связи с расширением, а также указал на необходимость поднять уровень жизни граждан Украины до европейского.

По словам главы Кабмина, украинская делегация получила от канцлера Германии заверения в том, что Украина будет поддержана как в процессе вступления во Всемирную торговую организацию, так и в процессе создания зоны свободной торговли с Евросоюзом (Германия в настоящее время председательствует в ЕС).

Как известно, 22 января Совет министров иностранных дел ЕС принял выводы, касающиеся переговоров с Украиной о подписании нового усиленного соглашения. Совет решил не вносить в новое соглашение с Украиной любые перспективы о будущем развитии отношений с ней.

На следующий день, 23 января, представитель Еврокомиссии Эмма Удвин заявила, что не видит оснований для пересмотра мандата Еврокомиссии на переговоры с Украиной относительно нового  соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях