ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-секретарь СНБО: Ракеты, идущие из Ирана в США, будут сбиваться над Украиной

Корреспондент.net, 1 марта 2007, 10:20
0
10

Пока Украина не определится со своим внешнеполитическим вектором, она и дальше будет попадать в тиски между двумя крупными блоками без возможности влиять на ни один из них. Так прокомментировал возможное размещение ПРО в восточной Европе экс-секретарь СНБО Евгений Марчук.

В контексте своего комментария в эфире Радио Свобода Марчук выразил обеспокоенность возможностью выхода России из Договора о ракетах средней и малой дальности.

"Начнет их производить и размещать на своих границах, а Беларусь является членом организации договора коллективной безопасности, то может возникнуть вопрос размещения этих ракет в Беларуси. То есть это наши соседи.

А в ответ, понятное дело, можно ожидать потом размещения таких же ракет средней и малой дальности в Европе, а все это будет по обе стороны от Украины", - сказал, в частности, Марчук.

Кроме того, он напомнил, что даже если гипотетически ракеты будут сбивать, то произойдет это над территорией Украины.

"Как говорят специалисты, если ракеты будут сбиваться гипотетически, если они будут идти из Ирана в США, то они будут сбиваться над территорией Украины. Это уже такой, знаете, фатально конечный вариант этой проблемы", - сказал экс-секретарь СНБО.

Напомним, Украина намерена сформулировать свою позицию по размещению американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше на одном из ближайших заседаний Совета национальной безопасности и обороны.

Виктор Ющенко призвал украинских должностных лиц в своих комментариях относительно размещения систем ПРО в Польше и Чехии исходить из украинских национальных интересов и помнить об обязательствах нашего государства.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что США следовало обсудить с Украиной и Россией планы о размещении элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии. Он также отметил, что поддержка Польшей американского плана не содействует двусторонним отношениям между Варшавой и Киевом.

Большинство политологов считает, что размещение элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше не отвечает интересам Украины


В начале 2007 года США официально обратились с предложениями разместить базы ПРО к руководству Чехии и Польши.

В случае развертывания баз ПРО США в Чехии и Польше, эти объекты станут целями для российских Ракетных войск стратегического назначения, сообщил главком РВСН Николай Соловцов.

В радиоинтервью премьер-министр Польши обвинил Москву в попытках вернуть Польшу в сферу своего влияния. По его словам, размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России.

19 февраля, премьер-министры Чехии и Польши подтвердили готовность разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях