ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин предложил парламенту гуманизировать уголовное законодательство

Корреспондент.net, 1 марта 2007, 17:43
0
9

Кабинет министров Украины на заседании в четверг принял проект закона О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, которым предлагает гуманизировать в стране уголовную ответственность.

Как отметил министр юстиции Александр Лавринович, который представлял законопроект на правительственном заседании, гуманизация уголовной ответственности является одним из важных обязательств Украины перед Советом Европы.

По словам Лавриновича, данный проект закона направлен не только на смягчение уголовной ответственности за отдельные виды преступлений, но и в целом на ее гуманизацию, что касается как лиц, виновных в совершении преступлений, так и пострадавших от преступлений.

В частности, проектом предлагается расширить перечень видов наказаний, а также уменьшить их размер в случаях избыточного применения уголовной репрессии. Так, сообщил министр, предусматривается уменьшить необоснованно завышенную верхнюю границу санкций в отдельных статьях Уголовного кодекса Украины, таких как Уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте и тому подобное, которая приближается к размеру санкций, предусмотренных за совершение преднамеренного убийства.

По словам министра юстиции, проектом также предусматривается совершенствование норм, которые регулируют особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, предусматривая, в частности, возможность применения к ним альтернативных лишению свободы видов наказания, таких как арест, общественные и исправительные работы.

Одновременно, сообщил Лавринович, разработчики учли интересы пострадавшего лица относительно обеспечения возмещения нанесенного ему ущерба. Согласно положениям проекта, одним из обязательных условий снятия судимости с виновного лица является полное возмещение нанесенного ущерба или устранение причиненного вреда.

По словам Лавриновича, самое большое внимание уделено расширению применения видов наказания, альтернативных лишению свободы. Это, в первую очередь, касается статей Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за наиболее распространенные на данное время в обществе преступления без отягчающих обстоятельств, в частности, кражу, грабеж, преднамеренное уничтожение или повреждение имущества, незаконное завладение транспортным средством, хулиганство, преступления в сфере оборота наркотиков.

Министр отметил, что, по мнению разработчиков законопроекта - межведомственной рабочей группы, образованной при Министерстве юстиции с участием ведущих специалистов и ученых в области уголовного права, - предложенные проектом изменения к Уголовному кодексу обеспечат более широкие возможности для суда индивидуализировать наказание лицам, совершившим преступления.

Лавринович добавил, что правительственный проект закона направлен на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях