ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз успокоил всех: никаких досрочных выборов не будет

Корреспондент.net, 2 марта 2007, 14:11
0
13

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз убежден, что Президент Украины в нынешней политической ситуации может избираться только всенародно.

Об этом спикер заявил журналистам сегодня в Харькове, комментируя заявления представителя Партии регионов Василия Киселева о возможности проведения парламентских и президентских выборов в Украине одновременно в сентябре этого года.

"Я могу успокоить всех, что никаких досрочных выборов ни парламента, ни Президента не будет. Поэтому комментировать эти заявления я просто не собираюсь, поскольку они беспредметны", - заявил Мороз.

По его убеждению, "будет каденция полная отработанная нынешним Президентом, стабильно будет работать Кабинет министров, будучи в хорошем контакте с Президентом".

Отвечая на вопрос о том, возможны ли выборы Президента парламентом, Мороз выразил убеждение, что "сейчас, и в 2009 году ситуация не изменится. Президент будет избираться всенародно".

По словам спикера, он понимает, что такой тезис возник для того, чтобы нейтрализовать не совсем здоровые настроения в некоторых структурах власти по отношению к парламенту и правительству: "Все время навязывается дискуссия обществу о том, что кто-то хочет отобрать полномочия у Президента и тому подобное".

По его мнению, речь здесь идет о другом - "о приведении в соответствие с требованиями Конституции правоотношений в высших эшелонах власти".

По убеждению председателя парламента, "этот процесс осуществляется так, как записано в Конституции, и он будет продолжен и сделан так, как записано в Конституции, и противоречия по этому поводу ничего не дают".

"Поэтому предложения относительно выборов в сентябре, - заявил Мороз, - были попыткой, я так понимаю, нейтрализовать такое напряжение в обратном направлении. Но, по моему личному убеждению, Президент в Украине в нынешней политической ситуации ради обеспечения осуществления тех функций, которые предусмотрены Конституцией, может избираться только всенародно".

Напомним, Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что досрочное проведение парламентских и президентских выборов приведет к дестабилизации социальной и экономической ситуации.

Ранее регионал Василий Киселев заявил, что в пятницу, 2 марта, в Верховной Раде планируется зарегистрировать проект закона о проведении 30 сентября досрочных выборов Президента и парламента Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко расценил это заявление как шантаж, провокацию и психологическое давление.

Инициаторы досрочных и одновременных выборов Верховной Рады и Президента Украины, объявив эту удивительную с точки зрения права идею, добровольно выставили себя на посмешище, заявил глава Секретариата Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях