ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве создали новую Конституцию Украины

Корреспондент.net, 2 марта 2007, 16:15
0
8

Киевское юридическое общество Академия права разработало проект Конституции. Общество намерено провести 16 марта круглый стол для обсуждения проекта, а затем предложить Президенту Виктору Ющенко инициировать референдум для принятия новой Конституции.

"Наша цель - обсудить (проект) на круглом столе и инициировать сбор подписей в поддержку референдума", - сказал председатель общества Олег Березюк.

Согласно разработанному проекту, Президент является главой государства и исполнительной власти, назначает при согласии Верховной Рады премьер-министра и по представлению премьера - министров.

Кабинет министров, по проекту, несет ответственность перед Президентом, подконтролен и подотчетен парламенту. Предполагается, что Верховная Рада будет контролировать действия органов исполнительной власти.

Также, по словам Березюка, предлагается усилить независимость генерального прокурора - по проекту, он будет назначаться и увольняться Президентом по согласованию с парламентом. Кроме того, проект предлагает упразднить институт уполномоченного парламента по правам человека, Совет национальной безопасности и обороны, Высший совет юстиции и Конституционный Суд, а функции этих органов распределить между прокуратурой, правительством, Президентом, Верховной Радой и Верховным Судом.

Предполагается предоставить Крыму статус области вместо автономной республики.

По словам главы Академии права, согласно проекту, Президент не имеет права самостоятельно распустить парламент - он должен вынести на референдум вопрос о доверии Верховной Раде, и в случае выражения гражданами доверия парламенту обязан будет сам подать в отставку.

Помимо прочего, Березюк подчеркнул, что разработанный ими проект Конституции является компромиссным, поскольку не заангажирован ни под одну из политических сил или органов власти.

С полным текстом проекта Конституции можно ознакомиться на сайте общества по адресу: www.academiaprava.kiev.ua. Березюк подчеркнул, что граждане могут присылать свои предложения и замечания к тексту, которые будут учтены при обсуждении проекта.

Напомним, 22 февраля Верховная Рада создала временную специальную комиссию по работе над законопроектами о внесении изменений в Конституцию. Основное задание комиссии - доработка проектов законов, направленных на реализацию положений Конституции, в частности об основах внутренней и внешней политики, о Совете национальной безопасности и обороны, о временных специальных и следственных комиссиях парламента.

Блоки Юлии Тимошенко и Наша Украина обсуждают возможность совместной разработки новой Конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях