ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рыбачук рассказал, почему коалиция должна поддержать Огрызко

Корреспондент.net, 2 марта 2007, 16:36
0
6

Советник Президента Украины Олег Рыбачук считает, что коалиция должна поддержать кандидатуру Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел, чтобы подтвердить свое стремление интегрироваться в ЕС. Он также рассказал о новом базовом соглашении между Украиной и ЕС.

"Я думаю, если есть действительно ощущение того, что Украина не хочет в глазах Европы выглядеть страной, которая говорит одно, а держит на уме совсем другое, то это назначение (главы МИД) вызывает особое внимание европейского сообщества", - сказал Рыбачук.

По его мнению, если к Огрызко не было профессиональных замечаний, тогда становится понятным, что его кандидатура не прошла в парламенте по политическим мотивам. По словам советника Ющенко, в такой ситуации возникают сомнения относительно совместного виденья Президентом и премьером будущего Украины в европейских структурах.

"Я надеюсь, что данный тест парламент в этот раз пройдет. Со второго, а не с третьего раза", - отметил он. По мнению Рыбачука, Огрызко должен объявить о желании встретиться с представителями Партии регионов, поскольку именно это было формальным поводом для отказа при голосовании за его кандидатуру.

Помимо прочего, Рыбачук выразил мнение, что Украина имеет право настаивать на том, чтобы в новом базовом соглашении между Украиной и ЕС было записано положение о перспективе членства нашего государства в евросообществе.

"Это право украинских политиков и украинского народа: требовать четкого признания того, что записано в европейской Конституции. Другое дело, чтобы не использовать эту риторику для того, чтобы говорить: "Вы нам дайте четкую перспективу, то есть гарантию входного билета, а мы тогда будем делать реформы", - сказал советник Президента.

По его словам, он принадлежит к тем политикам, которые убеждены, что лучшая форма давления на ЕС относительно получения перспективы членства, - это проведение реформ и неуклонное продвижение Украины на пути к евроинтеграции, а не превращение этого движения в определенную кампанию.

Рыбачук также отметил, что Украина с определенной задержкой в прогрессе, но неуклонно продвигается по основным пунктам выполнения Плана действий Украина-ЕС.

Кроме того, он считает, что Украина не может заявлять о желании вступить в Европейский Союз без членства в НАТО.

"Тема НАТО и европейской безопасности не может отделяться от темы ЕС. Мы не можем говорить, что нам нравится политическая, экономическая интеграция, а в сфере безопасности мы, возможно, присоединимся к Ташкентскому договору или чему-то другому, - сказал Рыбачук. - Это говорит о том, что у нас нет искреннего желания присоединиться к тому европейскому клубу, в который мы вроде бы хотим попасть".


28 февраля федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что пока не видит перспектив вступления Украины в Европейский Союз.

22 января Совет министров иностранных дел ЕС принял выводы, касающиеся переговоров с Украиной о подписании нового усиленного соглашения. Совет решил не вносить в новое соглашение с Украиной любые перспективы о будущем развитии отношений с ней.

На следующий день, 23 января, представитель Еврокомиссии Эмма Удвин заявила, что не видит оснований для пересмотра мандата Еврокомиссии на переговоры с Украиной относительно нового  соглашения.

Экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк убежден, что в Украине происходит ревизия внешнеполитического курса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях