ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева сомневается в способностях Огрызко. Но она готова "хотя бы встретиться"

Корреспондент.net, 2 марта 2007, 17:47
0
10

Парламентская коалиция все еще сомневается в способности кандидата на должность министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко проводить эффективную внешнюю политику, но готова с ним встретиться.

Об этом в пятницу заявила координатор парламентской коалиции Раиса Богатырева.

"У нас все еще есть сомнения, что Огрызко готов и профессионально способен обеспечить дипломатические балансы в продвижении национального интереса на максимально выгодных для Украины условиях, находя компромиссы между политикой президента и правительства", - сообщила она.

Комментируя повторное внесение в парламент президентом кандидатуры исполняющего обязанности министра иностранных дел Огрызко на должность главы МИД, она отметила, что коалиция уважает такое право Президента. "Это право не подлежит никакой ревизии", - подчеркнула она.

Богатырева напомнила, что мнение депутатов коалиции относительно кандидатуры Огрызко не изменилось. "Однако, есть еще время для демократических процедур", - отметила она.

"Во-первых, мы хотим хотя бы увидеть Владимира Станиславовича во фракциях коалиции", - подчеркнула координатор парламентской коалиции.

В частности, по ее словам, депутаты коалиции хотели бы услышать от Огрызко, какую политику будет проводить МИД под его руководством - одновекторную, многовекторную или политику национального прагматизма.

"Коалиция должна быть уверена, что внешнеполитические инициативы Украины в конкретных направлениях, не закроют нам доступы в другие страны, да и вообще, не лишат нас эффективных диалогов и планов", - сказала Богатырева.

Она также считает, что кандидат на должность главы внешнеполитического ведомства должен выразить свое отношение к базированию Черноморского флота РФ в Крыму.

"Не эмоциональное и псевдопатриотическое, а как внешнеполитического стратега", - отметила она.

По ее словам, депутаты коалиции хотят также услышать позицию и.о. министра по поводу размещения баз ПРО в Чехии и Польше, и, соответственно, видение нового уровня национальной безопасности.

"А в идеале, мы бы хотели увидеть стратегическую концепцию защиты экономических интересов Украины за рубежом, а то выходит так, что инвестиции - это исключительно заслуга внутренней работы правительства на фоне малопродуктивных и противоречащих консолидированным функциям исполнительной власти дискуссиях с МИДом", - подчеркнула Богатырева.

22 февраля Верховная Рада отказалась назначить Владимира Огрызко министром иностранных дел. 28 февраля Президент Украины Виктор Ющенко повторно внес в Верховную Раду его кандидатуру.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях