ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Украина не планирует вступать в НАТО сейчас

Корреспондент.net, 2 марта 2007, 20:16
0
21

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает нецелесообразным проведение в ближайшее время референдума о членстве Украины в НАТО. Также премьер сделал заявления относительно роспуска парламета, размещения систем ПРО США в Украине, о поставках российского газа и разработке закона о Президенте.

"Пока социологические исследования показывают, что вступление в НАТО поддерживает 15-20% населения. Какой смысл его проводить? Никто не собирается этого делать, потому что Украина не планирует вступать в НАТО сейчас", сказал Янукович в Одессе. Премьер еще раз подтвердил о приоритетности выполнения плана сотрудничества Украины и НАТО.

"Это не тайна. Сотрудничество с НАТО направлено на реформирование вооруженных сил, на участие Украины в миротворческих и антитеррористических акциях, а также на создание безопасных условий жизни для наших граждан", пояснил он.

Глава правительства сообщил, что в 2007 году на проведение информационной кампании о НАТО планируется выделить около 5 млн грн. "Недостаток информации всегда порождает слухи", отметил Янукович.

Роспуск парламента

Премьер опровергает информацию о том, что антикризисная коалиция разработала сценарий развития событий в случае подписания Президентом Украины Виктором Ющенко указа о роспуске парламента.

"Я впервые об этом слышу, я еще раз подчеркиваю, что законных оснований для роспуска парламента нет и не будет", сказал Янукович.

По его мнению, те политики, которые хотят проведения новых выборов и дестабилизации ситуации в стране должны выяснить, совпадает ли их цель с интересами украинского народа. "Когда я общаюсь с людьми, они задают один вопрос - когда эта камарилья прекратится, и все стабилизируется", аргументировал он.

Премьер-министр: Хватит делить. Пора работать
Янукович считает, что появление законопроекта о проведении одновременных досрочных парламентских и президентских выборов является реакцией на заявление политиков о необходимости роспуска парламента.

Системы ПРО

США не проводят официальных переговоров о размещении систем ПРО на территории Украины, сказал премьер Украины в Одессе.

"Официального сотрудничества нет. Но я высказывал свою точку зрения неоднократно. Такие решения, если речь идет о создании глобальной системы безопасности, то его нельзя принимать без учета таких участников, как США, Россия и ЕС", сказал Янукович.

По его мнению, принятие решение о размещении ПРО в одностороннем порядке "вызывает много вопросов".
"И то, что мы услышали обмен "любезностями" между Россией и США, - это яркий пример, что так нельзя делать. Украина тоже должна иметь информацию об этом", добавил он.

Газовые поставки

Правительство Украины будет стремиться к заключению самых выгодных контрактов по поставке газа, заявил премьер-министр Украины.

"Украина имеет самые низкие цены на газ среди ближайших соседей. Во взаиморасчетах с Россией за использованный газ мы не имеем проблем", сказал Янукович.

Янукович: Когда я общаюсь с людьми, они задают один вопрос - когда эта камарилья прекратится
Премьер-министр не стал прогнозировать возможность отказа Украины от посредничества компании РосУкрЭнерго при поставках газа и возможности увеличения цен.

"Что касается перспективы, не хочу даже загадывать. Мы всегда будем искать пути получения самых выгодных контрактов и будем работать с любой компанией, которая предложит нам самые низкие цены", пояснил он.

Закон о Президенте

Подготовка закона о Президенте является предметом открытой дискуссии, заявил премьер-министр.

"Если будет и далее так идти дискуссия между правительством и Президентом, решение будет принято такое, какое будет соответствовать интересам дела", сказал Янукович.

Вместе с тем, премьер подчеркнул, что сейчас в условиях действия политической реформы необходимо как можно быстрее завершить процесс разграничения полномочий. "Это в интересах государства. Хватит делить. Пора работать", добавил он.


Премьер-министр Виктор Янукович завершил рабочую поездку в Одесскую область и прибыл в Киев.

В ходе поездки премьер ознакомился с работой селекционно-генетического института Национального центра семеноводства и сортоизучения.

Также Янукович посетил Одесский морской торговый порт и провел встречу с членами ученого совета Одесской национальной юридической академии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях