ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко поняла, что демократия в Украине будет поддержана США

Корреспондент.net, 2 марта 2007, 20:40
0
15

США поддержат действия украинских демократических сил в случае правового признания необходимости досрочных парламентских выборов, заявила Тимошенко журналистам после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс.

По словам Тимошенко, во время встречи она поняла, что "демократия в Украине будет поддержана США". "Всех настораживают риски, связанные с интеграцией Украины в совсем другие структуры с потерей политического суверенитета", отметила лидер БЮТ.

"Если правовым путем через решение Конституционного Суда будет признано, что Украина должна провести досрочные выборы и изменить Конституцию - наши действия будут поддержаны. Такой вывод я могу сделать из этой встречи", заявила Тимошенко. Она добавила, что "в таком случае Украина имеет шанс избавиться от угрозы авторитарного развития".

"Мне удалось объяснить причины конституционного кризиса в Украине, и то, что выход заключается лишь в проведении досрочных выборов и принятии новой Конституции. В таком хаосе до 2011 года Украина потеряет возможности демократического лидера в нашем регионе", отметила Тимошенко.

По ее словам, Райс приветствует объединение демократических сил в Украине.

Тимошенко: Выход заключается лишь в проведении досрочных выборов и принятии новой Конституции

Ситуация с размещением элементов ПРО в Европе, по словам Тимошенко, на встрече с Райс не обсуждалась.

Тимошенко на встрече с журналистам в Национальном пресс-клубе США заявила, что Украина не сможет вести эффективную внешнюю политику без совершенствования Конституции.

"Сегодня в стране фактически действует две избранные власти - парламент и Президент", отметила она. Эти две ветви власти из-за недостатков Конституции не сотрудничают, а взаимно конкурируют без четко очерченных правил конкуренции. Соответственно, сегодня непонятно, кто определяет в Украине внешнюю политику - все и никто, отметила Тимошенко.

Примером такой конкуренции она назвала ситуацию с отклонением парламентом предложенной Президентом кандидатуры министра иностранных дел.

"Когда министр не утверждается в угоду интересам одной-двух политических сил - это реально означает, что в стране нет механизмов формирования внешнеполитического курса.

Единственным выходом из этой ситуации является совершенствование Конституции, заложение в ней сбалансированных механизмов функционирования всех ветвей власти", подчеркнула лидер БЮТ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях