ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы предложили созвать экстренное заседание Верховной Рады

Корреспондент.net, 3 марта 2007, 15:11
0
23

Народный депутат, заместитель председателя фракции Партии регионов Василий Киселев предлагает парламенту в безотлагательном порядке собраться на специальное пленарное заседание в случае обнародования указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных парламентских выборов.

Об этом идет речь в проекте постановления О некоторых вопросах организации работы Верховной Рады Украины, внесенном Киселевым и зарегистрированном в парламенте 2 марта.

Проектом постановления предусматривается, что председатель Верховной Рады должен обеспечить немедленное информирование народных депутатов Украины о времени и месте проведения специального заседания.

Кроме того, предлагается включить в повестку дня специального пленарного заседания вопрос об одновременном проведении выборов в парламент и Президента.

В пояснительной записке к проекту постановления Киселев подчеркивает, что сегодня вполне очевидны нежелание Президента Виктора Ющенко признать изменения в Конституции Украины, которые вступили в силу 1 января 2006 года, и попытка любой ценой отменить конституционную реформу.

По мнению депутата, политический кризис в Украине создан также попытками лидеров фракции БЮТ и членов фракции Наша Украина в Верховной Раде избежать ответственности за злоупотребления в корпорации Единые энергетические системы Украины и украинском газоресурсном консорциуме, за злоупотребления на сотни миллионов в НАК Нафтогаз Украины, за создание тарифного кризиса и нецелевое использование средств от продажи Криворожстали.

"Помочь им в этом могут только досрочные выборы в Верховную Раду. Потому что согласно действующему избирательному законодательству на период подготовки и проведения выборов запрещается осуществлять любые проверки в отношении кандидатов, задействованных в избирательном процессе. Но пока работает антикризисная коалиция в парламенте, Ющенко не удастся воплотить в жизнь свои намерения, а лидерам оппозиции избежать ответственности", - говорится в пояснительной записке.

Как подчеркнул Киселев, учитывая, что сегодня отсутствуют определенные Конституцией основания для досрочного прекращения полномочий парламента.

А поддержку Президентом создания объединенной оппозиции в Верховной Раде он назвал попыткой главы государства получить условия для узурпации государственной власти в Украине.

Как сообщалось, Киселев также является автором проекта закона о проведении 30 сентября досрочных выборов Президента и парламента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях