ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и ПРО: коммунисты приготовили Америке ответ

Корреспондент.net, 3 марта 2007, 16:34
0
18

Верховной Раде Украины предлагается принять решение о невозможности проведения переговоров с правительством США о базировании систем противоракетной обороны на территории Украины.

Проект постановления О недопустимости втягивания Украины в военно-политическую конфронтацию с другими государствами, внесенный народным депутатом, членом фракции КПУ Александром Голубом, зарегистрирован в парламенте 2 марта.

В частности, проектом предусматривается одобрить позицию премьер-министра Украины Виктора Януковича относительно того, что Украина не вела и не будет вести никаких переговоров с правительством Соединенных Штатов Америки относительно базирования сисем ПРО на своей территории и не рассматривает вопрос о самой возможности таких переговоров.

Кроме того, предлагается комитетам парламента, Кабинета министров, Минобороны и МИД в рамках реализации своей деятельности руководствоваться подходом о несоответствии данных намерений распространения баз ПРО национальным интересам Украины.

Предусматривается также, что Комитет ВР по иностранным делам должен разработать проект обращения ВР к парламентам Чехии и Польши в которых выразить беспокойство относительно расположения баз ПРО в соседних с Украиной государствах и просьбой рассмотреть вопрос о возможности отсрочки решения по данному вопросу.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что намерения США развернуть элементы собственной системы противоракетной обороны на территории соседних с Украиной Польши и Чехии вызывают большую тревогу в украинском обществе.

По мнению Голуба, нет объективного рационального обоснования такого расположения, а ссылка на угрозу со стороны Ирана и Северной Кореи является не более чем предположением.

Кроме того, Украина, в случае размещения систем ПРО в Чехии и Польше, сразу становится мишенью, где могут оказаться обломки сбитых НАТО ракет с ядерными, химическими, биологическими и другими видами опасных веществ.

Депутат подчеркивает, что Украина станет заложником конфронтации НАТО и России, а также военно-политической конфронтации ядерных государств.

Как сообщалось, Украина пока еще не выработала своей позиции относительно возможного размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что возможное размещение ПРО США в этих странах не должно быть безразлично Украине.

Между тем, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что вопрос о стремлении Украины участвовать в американской программе по размещению элементов ПРО не поднимался. В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина должна руководствоваться своими коллективными обязательствами при оценке вопроса размещения на территории Чехии и Польши элементов американской системы ПРО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях