ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судебные исполнители намерены изгнать российских военных с украинской станции

Корреспондент.net, 5 марта 2007, 09:53
0
23

В понедельник, 5 марта, судебные исполнители намерены освободить станцию радионавигационной системы МАРС-75, расположенную в Геническе Херсонской области, от военнослужащих Черноморского Флота Российской Федерации.

Лидер Всеукраинской молодежной общественной организации Студенческое братство Олег Яценко сообщил о том, что во время действий судебных исполнителей, которые в сопровождении работников правоохранительных органов прибудут в 10:00 на станцию для принудительного ее изъятия, представители молодежной организации "будут осуществлять общественный мониторинг возможных правонарушений со стороны Черноморского флота Российской Федерации".

Студенческое братство намерено также призвать украинских граждан - жителей двухэтажного дома, расположенного на станции, не подчиняться приказам российского коменданта и не платить квартплату российской воинской части ЧФ РФ N49385, которая расположена в Севастополе и, по утверждению молодежной организации, "не имеет законных прав на владение этим объектом на территории Херсонской области".

Олег Яценко также заявил о том, что, хотя "исполком городского совета Геническа отменил выданный российским военным государственный акт о пользовании этим земельным участком от 16 апреля 1997 года, ЧФ РФ отказался добровольно освободить эту территорию".

Российские военные, по информации Студенческого братства, игнорируют запросы городской государственной налоговой инспекции относительно уплаты налогов за право пользования земельным участком на берегу Азовского моря, где расположена станция "МАРС-75", и, вместе с тем, заставляют жителей городка платить Черноморскому флоту России квартплату.

Как отметил лидер Студенческого братства, изъятие объекта должно состояться в пользу Министерства транспорта и связи Украины согласно решению Хозяйственного суда Херсонской области от 11 апреля 2003 года.

Читайте также:

Экс-командующий ВМС: Украина должна сделать невозможным продолжение срока пребывания ЧФ

Открытие представительства Крыма в России незаконно

Эксперт: Переговоры с Россией по Черноморскому флоту - бесперспективны

Как известно, 23 января этого года Черноморский флот не допустил украинских судебных исполнителей на радионавигационную станцию в Геническе. Тогда на станцию радионавигационной системы МАРС-75 прибыл главный судебный исполнитель Херсонской области Игорь Маникин с целью принудительного изъятия этого навигационно-гидрографического объекта из ведения ЧФ РФ. В качестве основания для своих действий представитель исполнительной службы предъявил решение Хозяйственного суда Херсонской области.

Судебным исполнителям было отказано в приеме предписания о принудительном изъятии станции МАРС-75 и допуске на территорию военного объекта на основании того, что российско-украинские соглашения 1997 года являются межгосударственными и определяют порядок решения имущественных вопросов только в рамках двусторонней комиссии.

В августе 1998 года вышло постановление Кабинета министров, согласно которому гидрографическое имущество, являющееся государственной собственностью и размещенное на побережье от мыса Тарханкут до мыса Аюдаг, передано в сферу управления Министерства транспорта Украины. В ноябре 2000 года - указ президента №678/2000, возлагающий на Минтранс ответственность за реализацию государственной политики в сфере навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания. В 2001 году Генеральная прокуратура Украины подала иски в хозяйственные суды Симферополя, Севастополя и Херсона о незаконном удержании почти 100 гидрографических объектов.

3 февраля 2003 года Хозяйственный суд Севастополя принял решение о возвращении Украине 77 маяков и других севастопольских навигационно-гидрографических объектов. Представители Министерства обороны России обжаловали его. Однако Севастопольский апелляционный хозяйственный суд в конце минувшего года подтвердил решение о возвращении маяков и других навигационных объектов, расположенных в севастопольской зоне, Украине в лице Государственного учреждения Госгидрография.

Посол России Виктор Черномырдин заявил, что Россия не намерена подчиняться решению Севастопольского суда о передаче Украине маяков, которые на сегодня используются Черноморским флотом РФ.

Президент Виктор Ющенко выразил надежду на то, что вопрос с гидрографическими объектами в Крыму будет решен в ходе заседания межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

По соглашению о пребывании российского Черноморского флота на территории Украины, подписанному правительствами двух стран в конце мая 1997 года, в месячный срок должно было быть разработано дополнительное соглашение по средствам навигационно-гидрографического обеспечения, однако до сегодняшнего дня его нет.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях