ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЧП В Донецке

Корреспондент.net, 25 апреля 2001, 17:48
0
7

В Донецкой области произошло ЧП, которое можно квалифицировать как радиационную аварию. Санитарные службы во время плановой проверки обнаружили разгерметизацию могильника радиоактивных отходов.

Под безобидным с виду холмиком, поросшим травой, находится хранилище радиоактивных отходов Донецкой и Луганской областей. Оно расположено на территории Донецкого завода резино-химических изделий, но фактически является бесхозным, передают Подробности.   

Площадка не охраняется, предупредительные знаки радиационной опасности давно проржавели. Радиологи зафиксировали, что гамма-фон на грунте превышает допустимую норму. Рядом с могильником - полигон, где проводятся испытания взрывчатки для шахтостроителей. На глубине находятся действующие выработки шахт. Возможно, взрывы или подземные работы вызвали сотрясение почвы, и саркофаг могильника дал трещину.   

Судя по заполненным водой контрольным скважинам, в могильник попадают грунтовые воды, которые затем стекают в Карловское водохранилище, снабжающее Донецк питьевой водой. Разгерметизация может привести к тому, что радионуклиды попадут в воду.

И от того, как срочно Министерство чрезвычайных ситуаций и другие ответственные лица примут меры, зависит здоровье более миллиона человек.

ТЕГИ: любовь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях