ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американский эксперт: Торгуясь за ПРО, Россия хочет усилить свое влияние на Украину

Корреспондент.net, 5 марта 2007, 11:03
0
19

Американский политолог и эксперт по евроатлантическим отношениям Эндрю Денисон считает, что на самом деле в споре между Вашингтоном и Москвой относительно планов США создать в Восточной Европе систему ПРО говорится не столько о ядерной безопасности, сколько об Украине.

"Я думаю, что Россия заинтересована в усилении своих позиций на условных "торгах" относительно отношений с Украиной и отношений Украины с Западом. Обвиняя Запад в расположении баллистических ракет, которые якобы угрожают российской безопасности, думаю, что Россия пытается усилить свое влияние на будущие решения Украины приблизиться к Западу", - сказал Денисон в интервью Немецкой волне.

Он также сомневается, что ради дружеских отношений с Россией США откажутся от поддержки Украины относительно ее вступления в НАТО.

"Потому что это ослабило бы всю идею, на которой построен НАТО. Речь идет о том, что страны, которые считают, что существует угроза их безопасности, имеют право присоединиться к альянсу. Поэтому если Россия будет пытаться активно предотвратить членство Украины в НАТО, она забьет мяч в собственные ворота. Россия вынудит украинцев больше интересоваться сотрудничеством с НАТО, а Запад больше будет сочувствовать Украине", - считает Денисон.

На вопрос, есть ли действительно угроза для Украины от размещения систем ПРО возле ее границ, Денисон ответил:

"Бывший американский президент Франклин Д. Рузвельт сказал: "Нам нечего бояться, кроме нашего собственного страха". Думаю, что в этом случае опасение, что российские ракеты будут лететь в направлении Польши, абсолютно нереалистичное. Это не "холодная война". Россия не направляет свои ракеты на Европу, она не заинтересована в угрозе Польши и Чехии своими ракетами. Эти ракеты направлены против опасных режимов на Ближнем Востоке, которым нельзя доверять. Я надеюсь, что мы можем отойти от дискуссии о российских ракетах, которые будут летать над Украиной, а будем говорить о большем мире, безопасности и благосостоянии".

Относительно критики премьер-министра Виктора Януковича по поводу того, что США не посоветовались с Украиной о своих планах, Денисон ответил, что "Америка, возможно, не посоветовалась с господином Януковичем так, как он этого хотел бы".

"Но это не значит, что Америка не посоветовалась совсем. Проблема в том, что богатые страны мира хотели бы, чтобы Америка им рассказывала обо всем, что она делает. Но у каждой страны свои интересы, и мы не можем удовлетворить всех. Я понимаю господина Януковича и думаю, что в будущем с ним будут говорить больше. Именно потому, что он пожаловался", - добавил Денисон.

Эндрю Б. Денисон - американский политолог, публицист, председатель научного объединения Transatlantiс Networks. Центральная тема его исследований - внешняя политика США и евроатлантические отношения в сфере обороны.

Как сообщалось, Украина пока еще не выработала своей позиции относительно возможного размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что возможное размещение ПРО США в этих странах не должно быть безразлично Украине.

Между тем, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что вопрос о стремлении Украины участвовать в американской программе по размещению элементов ПРО не поднимался. В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина должна руководствоваться своими коллективными обязательствами при оценке вопроса размещения на территории Чехии и Польши элементов американской системы ПРО.

2 марта Госдепартамент США назвал Украину в списке стран, с которыми администрация Джорджа Буша взаимодействует по противоракетной обороне (ПРО).

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях