ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина считает, что коммунист Грач - преступник

Корреспондент.net, 5 марта 2007, 14:39
0
8

Наша Украина обращается к Службе безопасности Украины с требованием проверить наличие в заявлениях народного депутата от КПУ Леонида Грача признаков состава преступлений.

Об этом заявил руководитель юридического департамента Нашей Украины Валерий Карпунцов. В частности, он считает, что заявление лидера крымских коммунистов Грача о праве Крымской автономии "на межрегиональное сотрудничество с другими государствами и на открытие своих представительств" является необоснованным с правовой точки зрения, противоречит законодательству Украины и Конституции Автономной Республики Крым и содержит признаки состава преступления.

"Сознательно или бессознательно Грач прибегает к искажению содержания правовых норм, пытается взять на себя функцию Конституционного Суда Украины, являющегося в Украине единственным органом, который может давать официальные толкования Конституции и законов Украины", - считает Карпунцов.

По его словам, в соответствии со статьей 20 Конституции АРК, "Автономная Республика Крым имеет Постоянное представительство в столице Украины городе Киеве, а также представительства по вопросам экономического, социального, культурного и другого сотрудничества в регионах, для реализации соглашений, заключенных с ними Автономной Республикой Крым в рамках своей компетенции".

Вместе с тем, нашеукраинец отмечает, в этой статье не говорится о международном сотрудничестве, не упоминаются иностранные государства или их регионы".

Что касается ссылки Грача на статью 18 Конституции Автономной Республики Крым, то, по словам Карпунцова, в ней "говорится о возможности сотрудничества с органами власти, предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями граждан других государств и их регионов, а не с самими государствами или регионами".

"Таким образом, подобные заявления Грача нарушают целый ряд положений Конституции Украины, ставят под угрозу основы конституционного строя Украины, могут привести к усилению сепаратизма, угрозе суверенитету, нарушению целостности и единства территории Украины", - считают в юридическом департаменте Нашей Украины.

Карпунцов также предостерегает, что за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины предусмотрена уголовная ответственность. А в соответствии со статьей 111 Уголовного кодекса деяния, преднамеренно совершенные гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности считаются государственной изменой и влекут за собой уголовную ответственность.

"В этой связи, - заявил Карпунцов, - Наша Украина обращается к Службе безопасности Украины с требованием проверить наличие в заявлениях народного депутата Украины Грача признаков состава преступлений, предусмотренных статьями 109, 110 Уголовного кодекса Украины, а в случае их выявления - принять меры реагирования в соответствии с законодательством Украины".

Напомним, ранее фракция Украинской народной партии во Львовском областном совете призвала Генеральную прокуратуру Украины возбудить уголовное дело против народного депутата от КПУ Леонида Грача.

И.о. министра иностранных дел Владимир Огрызко заявляет, что открытие представительства Крыма в России, о котором заявлял народный депутат Украины Леонид Грач, противоречит законодательству Украины.

20 февраля Грач заявил, что коммунисты намерены выступить с инициативой отмены ныне существующего государственного герба Украины.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях