ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы ждут от вступления в ЕС личной пользы

Корреспондент.net, 5 марта 2007, 19:13
0
147

Граждане Украины преимущественно положительно оценивают личную пользу и пользу для страны от вступления в Европейский Союз.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова в декабре 2006 года.

В частности, как сообщили в Центре Разумкова, 36,5% респондентов убеждены в том, что они лично выигрывают от вступления страны в ЕС. Противоположного мнения придерживаются 26,3% опрошенных.

Колеблются с ответом 37,2% граждан.

Несколько более положительно оценивается польза от вступления в ЕС для страны в целом. Большая часть опрошенных (40,2%) убеждены, что страна выигрывает от вступления в ЕС. Противоположного мнения придерживаются 29% респондентов. 30,8% не определились с ответом.

По данным Центра Разумкова, определенные разногласия в оценках личной пользы и пользы для Украины от присоединения к ЕС наблюдаются между Западом и Центром, с одной стороны, и Востоком и Югом - с другой.

Среди жителей Запада и Центра заметно преобладают положительные оценки результатов вступления страны в ЕС как на личном, так и общегосударственному уровнях (наиболее выразительно - на Западе, где личную пользу и пользу для страны от вступления в ЕС отметили 49,7% и 59,1%, соответственно).

На Юге и Востоке оценки сдержаннее. Наиболее критически настроены жители Юга - личную пользу от вступления в ЕС видят 25,4% опрошенных, противоположного мнения придерживаются 43,9% респондентов. Пользу для страны от присоединения к ЕС отмечают 25,1%, а 48,8% склоняются к мнению, что страна проигрывает от вступления в ЕС.

Опрос проведен социологической службой Центра Разумкова с 15 по 21 декабря 2006 г. во всех регионах Украины. Опрошен 2001 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщалось, сегодня в Брюсселе официально начались переговоры между Украиной и ЕС относительно подписания нового усиленного соглашения, которое должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действие которого завершается в начале 2008 года.

Накануне комиссар Европейского Союза по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила о том, что новое усиленное соглашение между Украиной и ЕС будет заключаться исключительно в рамках европейской политики соседства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях